紫光入股案 南茂中止 力成不乐观

(联合早报网讯)大陆紫光集团入股台湾封测厂南茂、力成被台投审会卡关,南茂昨天宣布今天停牌,将主动中止紫光私募入股案,并通过上游子公司释股筹资。力成董事长蔡笃恭昨天也表示,目前两岸氛围让此案要如期在明年1月拍板定案机率已低,力成完全尊重政府决策,但仍保留未来双方合作空间。

台湾联合报报道,南茂预定今天下午在交易所发布中止与紫光签定的认股协议,这也是南茂在考量紫光已主动表明双方入股协议始终未获台湾经济部投审会回覆后,南茂董事会考量后续仍必须进行筹资计划,因此决定主动宣布中止紫光透过私募入股南茂25%股权案。

南茂原本希望利用紫光入股的资金,进行两岸产能布局,其中上海子公司上海宏茂的上海厂将列为首波扩建产能的主要投资计划,主要增加LCD驱动IC封装、测试及凸块产能。但考量紫光入股案停摆,资金无法顺利到位,因此决定主动中止,另寻其他方式筹资因应南茂上海厂扩建案。

除南茂外,紫光集团入股力成案也恐破局,力成董事长蔡笃恭昨天坦言,紫光入股力成案的认股协议书最后期限为明年元月,但不便做太多评论,他强调力成原本只是想藉由和紫光合作,藉由紫光入股25%后,布局大陆记忆体市场,即使入股案最后破局,力成与对岸仍保留合作空间。

蔡笃恭表示,力成配合美光在大陆的DRAM封装厂布局,仍持续进行且持续扩增产能,预定明年第一季单月产出将突破1亿颗,向1.2亿颗目标迈进,产能正式超过台湾。

据了解,力成原看准紫光打算入股美光或双方结盟在大陆设厂,但目前紫光与美光的合作,遭到美国政府强大阻力,虽联电集团和福建省政府合作,但真正量产DRAN仍有段距离,由于大陆扶植当地自主后段封测可能性已低,对力成还不会构成威胁,力成在上次法说会时,透露态度已有所转变。