天外之物属谁?新疆官民争17吨陨石

(联合早报网讯)新疆牧民朱曼一家30年前发现一块陨石,因被鉴定为含金属的陨铁,此后陨石被政府拉走,双方对簿公堂一年多,陨石的归属目前还没有结果。

澎湃新闻网今天报道引述61岁的朱曼·热阿玛扎恩说,1986年7月,他在自家草场放牧时,发现了一块巨大奇石。他上报后,村委会及镇政府决定让他继续看管奇石。

但2011年经切片化验,这块奇石被鉴定为陨铁;同年10月,阿勒泰市政府派人拉走了这块奇石。

2015年底,朱曼和两名儿子将阿勒泰市政府告上法庭,希望要回石头,也要求政府赔偿27年来的看管费用,诉讼费也应由政府承担。

不过,该起诉被法院驳回,理由是“政府把石头挪走不属于民事行为,原告们应该进行行政诉讼”。

朱曼一家不服,随即上诉到阿勒泰地区中院,法院依然维持了原裁定。2016年2月,三人再向高院申诉,事情起了变化,案子被发回重审。

据报道,案件昨天在新疆阿勒泰市人民法院开庭。(联合早报网编辑:王纬温)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息