中评社:不承认九二共识 台湾恐从WHA舞台消失

(联合早报网讯)(香港、台北综合讯)距离世界卫生大会(WHA)举行仅剩一个月,台湾至今未收到邀请函。香港中评社今天发文称,没有“九二共识”,“台湾可能自此从WHA舞台消失”。

中评社评论文章指出,去年台湾在WHA网络报名最后一天才收到邀请函,当时国民党还在执政,WHA的邀请函是发给马英九政府的卫福部长,里头首度加注联合国2758号决议文,也就是“一中原则”。今年的情况与去年不同,民进党政府不承认九二共识,台湾若无法参会,是意料中事。

台湾卫福部长陈时中20日表示,无论是否收到邀请函,到时都会亲自率团到现场表达立场。中评社文章称,如果陈时中下月在WHA开会时不请自来,将再度被媒体讥讽为“蹭会”。

陆委会发言人邱垂正20日表示,三月下旬已就迟未收到WHA邀请函向国台办表达立场,但大陆没有回应;陆委会还称让大陆排除政治思考,支持台方参与。评论称,邱垂正的言论显示台湾方面清楚“问题在哪”。评论称,要改善台湾的国际形势,走出日益严重的国际困境,必须首先改善两岸关系,只想“蹭会”,“徒留笑柄,不是解决问题的方法”。

台湾外长李大维近日在立法院应询时称,如果WHA邀请函加注“一中”,很难接受。评论认为,事实是台湾恐怕连加注“一中”的邀请函也会等不到,并强调“没有‘九二共识’,台湾可能自此从WHA舞台消失”。

另据联合新闻网报道,台湾前副总统吴敦义今天呼吁民进党政府赶快拿出锦囊妙计,打开两岸僵局,不然就维持现状,回到一中各表的九二共识基础上。吴敦义说,政府如果没有锦囊妙计,一直坐看两岸变成僵局,将来台湾要出席国际间国际组织的会议,难上加难。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息