希特勒出生故居被奥地利收归国有

(联合早报网讯)奥地利国民议会内政委员会11月30日通过表决,同意内政部长索博特卡提出的一项法律草案,将纳粹德国头目希特勒出生故居收归国有。

希特勒1889年出生于紧邻德国的奥地利边境小镇布劳瑙的一座三层楼房中,3岁时全家搬离小镇。

这座楼房的房东是一名生活在德国巴伐利亚州的老妇人,楼房空置多年,奥地利政府打算购买此房,但老妇人一直拒绝出售。收归国有是对这座特殊建筑进行改造的前提。

据奥新社报道,收归国有后,索博特卡将与上奥州以及布劳瑙就这座楼房的用途进行协商。

与此同时,内政部计划进行招标,对这一建筑及其外立面进行改造,主要目的是使它不能成为新纳粹和极右翼分子朝圣的地方。

10月17日,索博特卡曾宣布,根据一个专家委员会的建议,政府计划把希特勒出生故居收归国有,加以彻底改造,消除纳粹痕迹和象征意义。

但各方对如何处置希特勒故居存在争议:有人主张改造成一个反思纳粹罪行的纪念地,但反对者担心有这个特殊符号存在,就可能成为新纳粹分子的朝圣地。还有人主张彻底拆除,但反对者担心这将会消除一个反思纳粹罪行的场所。