贫血不能盲目补铁质

贫血和低血压是相当常见的病症,但多数人仍对它们不了解。百汇珊顿医疗集团全科医生何宛欣解析三大常见迷思:

迷思①:只有女性和年长者才会贫血。

答:任何人都有可能会患上贫血症,因为贫血的病因繁多。虽然女性(尤其是孕妇)、儿童和年长者患病的几率较高,但男性也同样可能患病。

事实上,贫血是最常见的血液疾病,患者约占全球人口的三分之一;单单患缺铁性贫血的人就接近10亿。

迷思②:只要补充铁质,就能治疗贫血。

答:治疗贫血需要从病源着手。补充铁质,只对缺铁性贫血患者有帮助。

一般上,服用铁补充剂,并从食物中摄取铁质,能够改善多数缺铁性贫血。若在补铁的同时摄取维生素C,将有助于增进吸收率。

然而,如果贫血不是缺铁造成的,服用铁补充剂不但不能缓解贫血,还可能会导致铁中毒(iron toxicity)。

迷思③:食用盐(钠) 能够让低血压患者的血压回升。

答:极少数病理性低血压是低钠血症(hyponatremia)造成的。

病理性低血压的治疗需治标治本,如果高血压药物引起体位性低血压,应该更换药物,若盲目吃盐摄取钠,可能造成钠水平不协调而加重病情。

此外,因失血过多或严重脱水导致的低血压,应该补充所失去的液体,光是服用食盐可能导致钠水平过高,引起并发症,甚至危及生命。

因此,患者不应该自行多吃盐来补充钠,以免弄巧反拙。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

活得好
1