本地起重机行尊达丰控股 协力中国进军“一带一路”基建

黄山忠在采访中多次提到,新加坡企业要去参与“一带一路”沿线项目竞争,特别是与中国企业相比,要靠“软件”取胜。(陈福洲摄)
黄山忠在采访中多次提到,新加坡企业要去参与“一带一路”沿线项目竞争,特别是与中国企业相比,要靠“软件”取胜。(陈福洲摄)

字体大小:

达丰控股有限公司(Tat Hong Holdings)董事经理黄山忠受访时说,本地企业对“一带一路”仍在了解当中,且“一带一路”刚起步,主要涉及本地企业不擅长的基建领域,可以参与的范围不大,仍未到真正大展身手的时候。

黄山忠日前接受本网专访,畅谈他对“一带一路”的理解。他坦言:“目前新加坡真正能够参与的主要是两个行业,一是银行融资,二是仲裁。”另一方面,新加坡现在大力发展“智慧国”(Smart Nation),而智慧国所涉及的前沿数码科技,并非“一带一路”现阶段最需要的。“对很多新加坡企业来说,一带一路所能带来的商机还没产生。”

而作为新加坡最具规模的起重机械设备施工及租赁企业,达丰凭借对东南亚市场的了解,以及与中国企业多年的良好合作,近年来乘中国大力发展海上丝绸之路基础设施的“东风”,协力中企共同参与“一带一路”建设。

他认为,“一带一路”现阶段的基础设施发展,从城市建设到铁路线、电力站、工业园、港口,都需要用到机械,无疑与达丰为基础设施工程和工业建设项目提供起重机租赁的业务相互吻合。达丰控股是新加坡一家从二手机械买卖起家的建筑服务公司,今年将迎来60周年庆,全球范围员工规模超过4000人。达丰在2007年进军中国市场,成立达丰中国,收购中国的塔式起重机公司,目前拥有中建达丰、华兴达丰和常州达丰三大子公司和40多家分公司。

黄山忠说,达丰参与“一带一路”的方法是跟随中国企业的脚步,特别是与央企和国企合作,参与在东南亚的建设,目前参与包括泰国的南北铁路、马来西亚关丹港口在内等一系列铁路、电力站、核电厂相关项目。

他分析,中国企业“走出去”之所以选择和达丰合作,是因为达丰熟悉东南亚市场,并能提供完善的服务。达丰服务网络遍布亚细安,不仅提供机械租赁、在地机械保管服务,又熟知在地的进出口手续,还能以华语沟通,帮助中企与当地对接。

黄山忠观察,一带一路项目大多数是以央企和国企等中资参与为主,但非中资也可以“分一杯羹”。“他们不可能完全转移过剩的产能,就算只有20%到30%的空间,我们也可以参与。以机械来说,他们不可能将所有需要的机械都从中国带过来又带回去,这样成本太高。这时候对方需要什么,我们就提供什么。”

黄山忠在采访中多次提到,新加坡企业要去参与竞争,特别是与中国企业相比,要靠“软件”取胜。“我们对东南亚周边国家做生意的方法比较了解。另外一个新加坡的优势就是,不管怎样,你在新加坡注册一个公司或进行业务,在法律上也比较有保障。当出现纠纷时,有相应的法律来解决问题。”

谈及本地不少商家对“一带一路”倡议和路线不熟悉时,黄山忠坦言,达丰也在摸索当中。“‘一带一路’是一个概念,就像中国的万里长城,一开始是这边做一块,那边做一块,后来慢慢把它连接起来,就成了长城。”

他认为,“一带一路”只是划出一个构思和模糊的范围,真正的“连线”,靠的是不同的企业,在不同的地方打造不同的工程,待二三十年过去,周边发展从星星点点聚成有规模时,“一带一路”的路线和效应才会最终体现出来。

长期而言,黄山忠看好东南亚地区的基建发展前景。“‘一带一路’现阶段发展,离不开水利、电力、火车、高桥……这些项目将城市与城市联系在一起,对整个东南亚的发展是很好的。但‘一带一路’不可能一两年就做出来,需要二三十年的时间。”

正因如此,黄山忠并不建议本地建筑类中小企业,贸然参与“一带一路”现阶段的相关工程。他解释,目前“一带一路”主要围绕大型基础建设项目进行,但我国的建筑队伍并未达到足够庞大的体量。大型基建项目的另一特点是工期长、成本高、回报期长。黄山忠表示,对于中小企业而言,风险太大。

刚在本月接任新加坡中华总商会会长的黄山忠建议,本地有志走向国际化的中小建筑企业,不妨将目光投向缅甸、柬埔寨、菲律宾等本区域发展中国家。“例如缅甸,当地非常希望能和新加坡的企业合作。本地的中小企业负责当地规模较小的基建工程,是很好的。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息