到曼谷河畔逛创意市集

果酱工厂文创园区(The Jam Factory)的现场还有年轻音乐人组成的Live Band驻唱弹奏,舞台就在枝干自由长成,盤根错节的老树下。(网络图)
果酱工厂文创园区(The Jam Factory)的现场还有年轻音乐人组成的Live Band驻唱弹奏,舞台就在枝干自由长成,盤根错节的老树下。(网络图)

字体大小:

2月的最后一个周末一群“老友鬼鬼”到曼谷吹吹风透透气,只在周末营业的Chatuchak 市集自然在行程内。一伙人冲着逛街买东西而去,结果最大收获是又一次被泰国平民美食征服。

吃了妈妈档的美味泰北菜,尝了口感丰富的椰子雪糕,还喝了回甘的泰国奶茶,匆匆地逛了家具巷弄,便招了两部计程车,分头赶在日落前奔向湄南河西岸的果酱工厂文创园区(The Jam Factory)。

工业风盛行多时,而由泰国著名建筑师Duangrit Bunnag一手打造的果酱工厂文创园区却改写旧工厂冰冷粗糙线条;保留下来的三栋工厂,在老树成荫和河岸流动风景的衬托下,散发着淡淡地,被都市遗忘的秘密花园氛围。

夕阳无限好,周末的黄昏能在这里逛逛书店,看看展览,然后在河边的“永不结束的夏天”餐馆用餐,享受着晚风,欣赏着现场爵士音乐。这样的平静舒泰具有治疗力量,让人相信“明天又是晴朗的一天”。

泰国文创产业就连以创新自许的日本人,和擅长产品包装的台湾人也甘拜石榴裙下。2013年12月对外开放的果酱工厂标榜着“一个点子催生一个地方;一个地方汇聚一个社区”的社区理念。创办人透过老工厂的空间改造,带动了这个社区改变。它不但带动了文创工作者聚集,也吸引了爱好文创的公众慕名前来。

在Duangrit Bunnag动手改造这个废弃了超过30年的工厂前,它曾经是一家制冰厂、电池工厂、医疗制造厂。它藏身在老城的蓝领生活区,一直到现在访客到此一游时,先会穿过一个相当大的湿巴刹,和附近的老店铺。

园区由三栋厂房和两个庭院组成,目前开设了两个特色餐馆、一个书店、一个定期更换展览内容的画廊和一家汇集泰国当代设计作品的精品家居店,而建筑师的办公室则占了位于园区中央的旧工厂建筑。办公室采用落地玻璃窗设计,似乎不介意访客殷勤的目光探访,而是更在意绿意盎然的庭院风景,把蓝天和绿树映射进办公空间里。

建筑师在一次访问中说,“果酱工厂是即兴表演,不是一首交响曲”。他从来没有具体计划这里会发生什么事。三栋建筑物按序改造,完成一个再进行另一个,然后形成了今天的面貌。

每个月的最后一个周末,这里会举行两天的创意市集The Knack Market。我们正好赶上的周六傍晚的那一场。和一般的跳蚤市场不同的是,它不以摊数多、货品齐作为招揽,而是走精致、限量、手作等个性路线;现场的热食摊卖的是欧陆风拌泰国味的手作食品(artisan food)。现场还有年轻音乐人组成的Live Band驻唱弹奏,舞台就在枝干自由长成,盤根错节的老树下。

逛创意市集的乐趣在于可以直接和创作者、制作人直接交流,从中掌握产品的知识,甚至是体会设计者的才华素养。这是百货公司的购物经验所缺乏的,也不是那些把设计师奉上神台的精品店能提供的美学感动。

所以说逛创意市集却不能和摊主交谈问长问短是何等恼人的事。我再次为自己不懂泰语而感到遗憾。然而,即使没有言语的交流,还是能感受到泰国人温和乐天的个性。但愿这样的民族特质不会因为太多游客的无礼言行、过度开发的旅游商业而有所动摇。

 

 

原载于2016年3月19日《联合早报》

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息