英媒:新马高铁招标在即 中国已取得领先地位

字体大小:

(吉隆坡综合讯)中国驻马来西亚大使馆经济商务参赞处负责人李娜指出,中国企业积极跟进新马高铁项目,希望凭借中国在高铁领域的综合实力、技术、严格的施工及质量标准,为亚细安地区“互联互通”贡献力量。

《星洲日报》报道,李娜日前接受媒体访问时表示,中马两国可加快互联互通的基础建设,搞好新马高铁、南部铁路、彭亨州关丹港等重要项目的合作,依托亚洲基础设施投资银行(亚投行)和丝路基金,支持双方在铁路、公路、港口、航空等基础设施和海洋经济等方面开展合作,形成陆、海、空联动走廊,完善“21世纪海上丝绸之路”基础设施平台。

她认为,马国作为“21世纪海上丝绸之路”的重要支点国,与中国开展“一带一路”合作具有得天独厚的战略优势。“马国是亚细安重要经济体之一,也是中国企业进入亚细安市场的桥头堡,还可成为中国企业开拓中东市场的中转站。”

此外,英国《金融时报》指出,新马高铁今年公开招标在即,但中国显然已取得领先地位,初步超前日本机构组成的联合体。

该报旗下的投资研究服务部门“投资参考”(FT Confidential Research)表示,之前日本花了五年进行可行性研究后,一直以为自己在印度尼西亚高铁项目中胜券在握,不料却败给中国,如今,中国在争取新马高铁合同上也一样领先日本。

报道指出,上世纪八九十年代,前首相马哈迪执政期间,日本曾是马国青睐的开发合作伙伴,但自现任首相纳吉在2009年上台后,中国跑到了前头。

据报道,过去五年,中国企业参与了马国多个重大的基础设施项目,包括中国港湾工程有限公司与马国UEM集团一同建造槟城第二大桥、马国铁道公司80%的列车是中国制造、中国铁建去年在马投资9700万美元(约1.3亿新元)开设一家铁路车辆制造厂等。

报道还说,中方这次有意竞标新马高铁工程的联合体,是由中国中铁、中国铁建、中国铁路通信信号及中国交通建设组成,而中国中铁去年11月施以援手,以23亿美元(约32亿新元)购入一个马来西亚发展有限公司(1MDB)旗下的电力资产,又在今年1月一马公司脱售公司资产时,收购马来西亚城(Bandar Malaysia)发展计划和敦拉萨国际贸易中心(TRX)的部分股权,这一系列行动都可能让中方在新马高铁工程招标时受惠。

报道说,尽管马国方面否认这些和一马公司有关的商业活动,会让中国在高铁竞标中获得优势,并坚称新马两国政府将在今年通过公开招标的方式决定合同归属,但市场研究员认为,这些言辞上的否认并不能让日方安心。

 

原载于2016年3月12日《联合早报》

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词