职权有如总理 民盟建议翁山任国家顾问

翁山淑枝(左)前日参加吴廷觉总统就职仪式。多位议员透露,民盟昨天向上议院提呈法案,建议委任翁山淑枝出任“国家顾问”,在总统和国会之间扮演联络角色。(法新社)
翁山淑枝(左)前日参加吴廷觉总统就职仪式。多位议员透露,民盟昨天向上议院提呈法案,建议委任翁山淑枝出任“国家顾问”,在总统和国会之间扮演联络角色。(法新社)

字体大小:

(内比都综合电)缅甸全国民主联盟向国会建议创建“国家顾问”一职由翁山淑枝担任,这个相当于总理的职位将使翁山更贴近其在幕后掌控治国大权的目标。

翁山已身兼内阁四职 顾问可召开会议并获预算

缅甸数十年来首个民选政府民盟新政府今天开始施政。多位议员透露,民盟昨天向上议院提呈法案,建议委任翁山淑枝出任“国家顾问”,在总统和国会之间扮演联络角色。索米国会民主党议员金甘连说:“法案将在未来几天内进行审议和批准。”

根据民盟政府公布的新内阁名单,翁山淑枝身兼四职,即外交部长、总统府部长、教育部长以及电力和能源部长。民盟发言人表示,建议新增的“国家顾问”一职将让翁山淑枝对政府有掌控权,对国会、国家民主进程以及民族和解谈判拥有更大的职权。

翁山淑枝因其亡夫及两个儿子都是英国公民而被禁参选总统,她早前宣称,会以“垂帘听政”的方式领导缅甸,权力将凌驾于总统,成为实际掌握政权的领导人。

根据法新社所获取的民盟建议书草案,建议书明确提到翁山淑枝的名字,出任国家顾问将赋予她向国会提出意见、召开必要会议以及获得一笔预算的权力。

法新社指出,民盟提出设立的这个国家顾问相当于其他国家的总理职位,其任期同为五年。缅甸规定内阁部长不得兼任国会议员,翁山淑枝因选择入阁,必须放弃其国会议员席位。不过,国家顾问一职将让翁山可重新进入国会。

经历了近半世纪军人压迫统治的缅甸迈入了政治新篇章,翁山淑枝领导的民盟在去年11月的自由选举中赢得八成的国会议席,获得人民强而有力的委托。人民对翁山淑枝及民盟新政府寄予厚望,希望新政府能为缅甸政治和经济带来一片新气象。

不过,治理一个人口超过5000万、经济落后、少数民族武装叛乱还在持续的国家,谈何容易。新一届国会议员当中有医生、诗人等各行业人士,重点是他们大多没有治国理政经验,须要翁山淑枝提供指引。翁山身兼多个内阁要职,其重担可想而知。

前澳大使:翁山须站在前方领导

澳大利亚国立大学政治与社会变革系访问学者特雷弗·威尔逊(Trevor Wilson)说,翁山淑枝必须站在前方领导民盟。“如果她要达到民众对她所抱持即使是那么半点的厚望,她必须手腕强硬及保持高度纪律。”

威尔逊也是澳洲驻缅甸前大使,他表示,他相信翁山淑枝在提出这个想法之前,必定曾与军方高层商量过。如果不是,他会感到“惊讶”。

 

原载于2016年4月1日《联合早报》

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息