菲律宾总统选举今天举行 商业巨头或暗中操弄政局受关注

菲律宾总统选举进入最后冲刺阶段,各总统候选人7日分别在大马尼拉地区不同地点举办选前最后一场竞选造势活动。图为阿基诺钦点的接班人、执政自由党候选人罗哈斯(左)与其副总统搭档莱妮·罗布雷多(右)向支持者拜票。(法新社)
菲律宾总统选举进入最后冲刺阶段,各总统候选人7日分别在大马尼拉地区不同地点举办选前最后一场竞选造势活动。图为阿基诺钦点的接班人、执政自由党候选人罗哈斯(左)与其副总统搭档莱妮·罗布雷多(右)向支持者拜票。(法新社)

字体大小:

(马尼拉法新电)菲律宾政商勾结向来为人诟病,然而今天举行的总统选举大热门杜特蒂被指接受数以百万美元的政治献金,以及其对手拒绝透露他们的金主身份,令人对菲律宾商业巨头暗中操弄政局深表关注。

菲律宾的贫富悬殊严重,尽管阿基诺政府近年来取得强劲经济增长,但菲律宾的贫困率却丝毫没有改变。分析师说,造成贫富悬殊的原因之一,就是政治领袖一直无法还清对神秘金主所欠下的“人情债”。

根据菲律宾的竞选资金法,任何人或企业向候选人提供政治献金不受限制,而候选人在竞选期间没有义务公布金主身份,他们只需在选举后一个月公布金主名单。

71岁的达沃市市长杜特蒂在竞选期间一直大打“节俭、反建制和勇于对抗精英派”牌,深得民心,从原本不受看好,如今成了当选大热门,在民调中以双位数领先其他候选人。

他上周在接受媒体的访问时称:“当我成为总统时,我将为民服务,并非为你们这些精英服务。”

然而在选举进入倒数阶段时,身为市长月薪不到2000美元(约2700新元)的杜特蒂却被揭发拥有数百万美元的秘密账户。

杜特蒂原本坚决否定拥有任何秘密账户,但一名记者成功地将钱存入其秘密账户后,杜特蒂不得不改口承认,这些秘密账户确实存在。他说,有人两年前在他生日时,将1亿9370万比索(约570万新元)存入了其秘密账户,这笔钱相等于杜特蒂申报资产的近十倍。

杜特蒂告诉记者:“这只不过说明了,我有很多有钱朋友。”但他拒绝透露这些“有钱朋友”到底是谁。

在一场电视辩论中,杜特蒂被要求公开其金主名单,当时他嘲讽地称,其金主就是“埃米利奥·阿奎纳多”(Emilio Aguinaldo)。阿奎纳多是菲律宾19世纪独立运动领袖,也是菲律宾史上第一位共和国总统。

杜特蒂的对手也一样认为,他们没有义务告诉选民他们的靠山是何许人,更别说公开他们到底收了多少政治献金。

接受与马可斯相关人物献金 格莉丝·傅:并没不妥

独立候选人、女参议员格莉丝·傅涉足政治只不过短短三年,却凭着其塑造的廉洁形象,在总统选举中异军突起,一度在民调上领先。她的靠山被盛传是菲律宾最大的食品、饮品及包装上市公司生力集团(San Miguel Corp.)的持有者许寰戈(Eduardo Cojuangco)和蔡启文(Ramon Ang)。

许寰戈原是独裁者马可斯的亲信之一,1986年马可斯在“人民力量”革命下垮台,连夜流亡夏威夷,当时与他同行的包括许寰戈。

然而,许寰戈三年后回到菲律宾,扩展其商业王国,还成立政党,而今其政党公开支持格莉丝·傅。

在被追问许寰戈和蔡启文是否其金主时,格莉丝·傅仅含糊地说,接受与马可斯有关联的人所提供的政治献金并没有什么不妥。“所有候选人都有来自篱笆两边的支持者,如果有任何候选人否认这一点,那他们肯定是在撒谎。”

格莉丝·傅表示,她会根据法律规定,在选举结束后才公布其金主名单以及他们所捐出的政治献金。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息