力宝集团主席李文正: 印尼税务特赦计划有助清除“地下经济”

字体大小:

力宝集团主席李文正认为,印度尼西亚的税务特赦计划可协助清除当地的“地下经济”,并加强印尼人民对政府的信心。

他日前接受《联合早报》专访时指出,印尼政治和经济不稳定性,造成印尼商人把一些业务先在新加坡等外国地区发展,然后再转回到印尼当地。这也进一步形成印尼的地下经济。

他举例说,力宝集团在新加坡有两个房地产投资信托,即先锋医疗产业信托(First REIT)和力宝商产信托(Lippo Malls Indonesia Retail Trust)。

“为什么当初我们不选择印尼,而选择在新加坡设立信托呢?这主要就是因为新加坡有良好税务制度和各种税务优惠。如果印尼的税务制度也像新加坡般吸引人,我们是会考虑在印尼设立投资信托的。”

李文正说:“这不是逃税问题,而是在印尼制度操作下所形成的税务问题。”

他昨天在新加坡接受彭博社电视访问时,重申印尼税务特赦计划对印尼带来的积极影响。

他说:“印尼有幸由佐科出任总统,为印尼做出这一重要决策。通过这项计划,我们的税务基础将大大扩增,政府也可获得可观税务收入。”

印尼今年推行税务特赦计划,旨在吸引印尼人把海外资产汇回印尼。把资产汇回国的印尼人,在至少三年里,可以享受仅2%的税率,以及选择各种可能的投资。不申报海外资产者可面对高达200%税率。

彭博社指出,自计划推行以来,印尼财政部获得税款约97.2万亿印尼盾(约102亿新元),是印尼政府设定目标165万亿印尼盾的59%。

李文正昨天在新加坡推出新书《李文正自传》,该书叙述李文正的一生境遇,包括他怎么在艰辛和苦难中,白手起家创立力宝集团,成为印尼最富有商人之一。

配合新书出版,李文正接受《联合早报》专访,分享他的创业心得、力宝集团未来发展和数码科技趋势对全球经济影响等。专访将于本星期天刊登。

配合新书《李文正自传》出版,李文正接受《联合早报》专访,分享他的创业心得、力宝集团未来发展和数码科技趋势对全球经济影响等。专访将于本星期天刊登。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息