新印深层互信促使 海域边界谈判有效完成

三项条约为新印划分67.3公里的海域边界。
三项条约为新印划分67.3公里的海域边界。

字体大小:

新加坡和印度尼西亚能够有效率地在三年多里完成划定新加坡海峡东面海域边界的谈判,全赖两国建立了深层的战略互信,新印也遵守国际法和维护协定精神,而两国的官员都很称职。

我国外交部长维文医生昨天与到访的印度尼西亚外交部长雷特诺(Retno Marsudi),交换经两国核准的新加坡海峡东面海域边界条约文件,使这个两年多以前所签署的条约生效。他在随后的记者会上,回答《联合早报》记者提问时,表达上述看法。

他说:“我们可以更动政策、可以做出各种选项,但不能更换我们的邻近国家。因此,关键是建立战略互信,致力于相互推动发展与进步。缺少互信,我们就不能取得进步,特别是针对国家主权等微妙和敏感的课题。”

两国皆遵守国际法和维护协定精神

他也说,遵守国际法和维护协定精神,令两国在捍卫国家主权和利益的同时,了解双方要建立经得起时间考验的关系。

雷特诺认为,命运既安排国家成为邻国,各国就要经营之间的关系,新印迅速解决海域边界问题,成为透过谈判和平解决边界问题的榜样。

雷特诺应维文的邀请,昨天和前天正式访问新加坡,也为一系列庆祝新印两国建交50年的活动掀开帷幕。

回应印尼媒体有关两国建交半世纪的意义时,维文强调印尼对新加坡而言“是极其重要的”。“这不表示一切都是顺利的,或者我们事事都能同声同气。我们也曾经历艰难的时刻,但50年后的今天,我们可以说是建立了坚实、深层和多面向的关系。随着时间的推移,我们建立了战略互信,也相互尊重。”

维文强调,庆祝活动不能局限于两国政府,全民都应同庆,他认为历史、艺术、共同的追求和共同的未来,令两国人民紧紧相系。

新印建交50庆祝活动口号“RISING”别具意义

新印两国将以“RISING”为一系列庆祝活动的宣传口号,“RI”代表印度尼西亚共和国,“SING”代表新加坡共和国,“RISING”则有上升的意思,寓意两国关系不断提升。一系列的庆祝活动包括文娱演出、数码活动、电影招待会,印尼总统佐科今年较迟时也将访问新加坡,与东道主李显龙总理举行领导人非正式峰会,共同庆祝新印建交50周年。

雷特诺昨天也与李总理会晤,两人重申推进双边合作的重要性,李总理也对佐科数月后到访表示期待。

李总理和佐科去年11月在印尼三宝垄举行非正式峰会时,确认了一些促进双边合作的新领域,包括反恐、能源和成立印尼—新加坡商业理事会。理事会将由两国商界领袖组成,并由两国代表出任联合主席,经济发展局和印尼投资协调局领导。

维文表示不愿意为何时成立理事会设时间表,他说:“希望有更多合作的项目、促进更多交流、网罗更多人和利益相关者,而且多多益善。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息