惠誉给亚投行最高AAA信用评级

字体大小:

国际信用评级机构惠誉宣布,给予亚洲基础设施投资银行(亚投行)AAA的最高信用评级,评级展望为稳定。

据新华社报道,这是亚投行在获得穆迪最高信用评级后,再获三大国际评级机构之一的评级机构最高信用评级。

惠誉在公告中说,本次评级基于亚投行现有和预期的固有优势,亚投行拥有一个可观的资本基础,这将帮助借贷活动按预期迅速扩张。一系列政策和高质量的管理也将会降低风险。

亚投行司库瑟伦·埃尔贝克在接受美国《华尔街日报》采访时对此评论说:“这一评级对我们在国际资本市场的地位至关重要。它把我们同世界银行和国际货币基金组织放在同一水平上。”

亚投行总资本金为1000亿元(美元,下同,1365亿新元),包括200亿元实缴资本和800亿元待缴资本。去年1月正式开业以来,亚投行成员数量不断增加,已批准16个基础设施投资项目,总投资额将近25亿元。

上个月底,全球三大评级机构之一的穆迪投资者服务公司宣布,首次对亚投行的评级结果为AAA级。

穆迪称,之所以给亚投行AAA这一最高评级,主要考虑了亚投行的管理框架,具体包括政治风险管控、资金的充足程度和流动性——非常强大的资本充足率将对亚投行的信用状况予以保证。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息