中国外交部驻港特派员谢锋: 改革开放仍需香港参与

中国外交部驻港特派员公署特派员谢锋致辞时表示,中国新时代的改革开放中包括香港,需要香港,也将进一步成就香港。(中新社)
中国外交部驻港特派员公署特派员谢锋致辞时表示,中国新时代的改革开放中包括香港,需要香港,也将进一步成就香港。(中新社)

字体大小:

香港特首林郑月娥强调,香港将继续为大陆改革开放提供试验田,包括贸易投资和金融服务。

中国外交部驻港特派员谢锋指出,中国在新时代下张开双臂拥抱世界,也希望其他国家可保持对中国的大门开放。他相信中国会创造一个更大的奇迹。他又称,改革开放仍需香港参与。

中国外交部驻港特派员公署及香港明天更好基金,昨日举办“改革开放40周年:世界意义及香港角色”国际研讨会。谢锋致辞时,形容改革开放是“以40年时间完成其他国家上百年走完的现代化道路”。

“国家主席习近平数天前视察华南,表明继续推动深化改革开放。”他说,改革开放改变了中国,开创了崭新的中国道路,也造福世界,促进全球和平与发展。“中国已成为世界经济增长的重要引擎,连续多年贡献率逾30%;中国不靠殖民扩张。”

谢锋说,大陆经济将继续融入国际贸易体系,“开放比封闭好、合作比对抗好、多边比单边好、修路比筑墙好。”他又称,要通过香港这个平台讲好“中国故事”的创新实践,“新时代的改革开放,包括香港、需要香港、也将特别成就香港。”他深信,新时代令香港更繁荣,在“一带一路”、粤港澳大湾区建设中发挥所长。

谢锋接受记者访问时透露,这是驻港特派员公署首次在香港举办大型国际研讨会。“林郑行政长官昨天专门为与会演讲嘉宾举行欢迎晚宴,今早特意调整出访(日本)日程,出席开幕式作主旨演讲。”

其他演讲者还包括法国前总理德维尔潘、日本前首相鸠山由纪夫、中国前外长李肇星、美国前贸易代表巴尔舍夫斯基等多位前政要及专家学者;听众则包括40多位外国驻港总领事、20多家外国商会负责人。

林郑月娥:改善制度谋发展

鸠山由纪夫在研讨会上称,中国大陆改革开放创造了无数奇迹,中国40年前的经济总量仅有日本国内生产总值的三分之一,而如今则是日本近三倍;深圳也在短短几十年迅速从小渔村成长为国际大都市。

香港特首林郑月娥则强调,香港将继续为大陆改革开放提供试验田,包括贸易投资和金融服务。“最近的调查显示,超过8700间内地和海外企业在香港成立分部或分公司。”她又称,为了扩阔经济增长,香港需改善系统及制度。

她说,未来港府将继续积极推动贸易自由政策,致力把香港发展成智慧城市。而香港的廉政公署、消防署及机场管理局,可就各自的专业为“一带一路”国家提供优秀人才训练。

另外,香港基本法委员会前副主任、港府前律政司长梁爱诗表示,中国改革开放同时带动周边国家发展;中国外交政策配合改革开放,由韬光养晦到有所作为,在国际关系方面也作出贡献。她又称,“港独”议题相对于国家政策只是小事,但抵触了“国家领土完整,香港繁荣稳定”的一国两制原则,因此“港独”完全被否定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息