贸易战削弱中国需求量 泰橡胶价暴跌至10年最低

中美贸易战导致胶价暴跌,令泰国割胶工人的生计深受打击。(法新社)
中美贸易战导致胶价暴跌,令泰国割胶工人的生计深受打击。(法新社)

字体大小:

曼谷综合电)中美贸易战促使橡胶价格暴跌至10年最低,不少泰国割胶工人被迫走出橡胶园,到工厂谋生。

泰国是世界第一大橡胶出口国,该国每年生产的橡胶达460万吨,制造的产品包括轮胎、安全套、手术手套、奶嘴等。

中国是泰国橡胶最大进口国,所进口橡胶是泰国总生产量一半以上。随着中美贸易战开打,中国的橡胶需求量大幅度减少,这导致泰国橡胶供给严重过剩。

橡胶价格从2011年创下了最高每公斤137.94铢(5.74新元)高位后就一路下泄,直到今年最低的每公斤42.38铢(1.76新元),下跌幅度近70%。橡胶价格自今年6月中美贸易战开始后也在五个月内下跌20%。

泰国一些割胶工人被迫放弃橡胶种植园工作,到工厂谋生,在泰国北部清莱割胶工安妮塔是其中之一。

以前每天需摸黑起床工作10小时的她每日只赚取231泰铢(9.60新元)工资,这个数目比她几年前的工资少一半,且还低于泰国目前最低工资水平。安妮塔目前在一家包装厂工作,每天收入约297泰铢(12.40新元)。

泰华树胶营销经理卡拉克说,美国对中国所实施的关税影响超过一半的中国进口产品,这对整个行业营造出一个“不确定气氛”。卡拉克补充说:“中国公司现在不希望库存过量的橡胶。”

另外,人民币对美元的价值也有所下降,这使中国制造商在购买橡胶时成本提高。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息