为防武装分子重组 菲南棉兰老戒严令再延一年

菲律宾国会周三核准将棉兰老戒严令再延长至2019年12月31日。图为位于棉兰老岛、被恐怖组织“伊斯兰国”和政府军之间的战火蹂躏的马拉维市。(海峡时报)
菲律宾国会周三核准将棉兰老戒严令再延长至2019年12月31日。图为位于棉兰老岛、被恐怖组织“伊斯兰国”和政府军之间的战火蹂躏的马拉维市。(海峡时报)

字体大小:

(马尼拉综合电)菲律宾国会核准总统杜特尔特的要求,将南部棉兰老地区的戒严令再延长一年,以便当局阻止伊斯兰武装分子重新组合。

菲律宾国会参众两院周三举行联合表决,结果以235票赞成、28票反对、一票弃权的巨大落差,核准将棉兰老戒严令再延长至2019年12月31日。

去年5月,棉兰老城市马拉维市遭对恐怖组织“伊斯兰国”宣誓效忠的武装分子攻占,军警与之交战了五个多月才弭平乱事。这场战役导致超过1200人死亡,也几乎全面摧毁了这个小城市,至少36万人无家可归。

杜特尔特在马拉维出事之初即宣布棉兰老省实施戒严。去年12月,国会同意将戒严令延至今年12月31日,以助安全部队“完全平息”菲南的恐袭威胁。

杜特尔特上周说,虽然安全部队在棉兰老清楚恐怖威胁获得了“显著进展”,可是仍需要更多时间来确保武装分子卷土重来。

反对派批评延长军事管制将导致总统总揽过多权力。不过,菲律宾总统的首席法律顾问说,若恐怖威胁与暴动依然存在,延长戒严令是符合宪法的。

总参谋长:反恐法律薄弱 需要戒严令击垮恐怖主义

菲律宾武装部队总参谋长加维兹上周表示,军方强烈建议延长戒严令,“以便我们能实实地给予恐怖分子沉重的打击”。他指出:“我们的反恐法律非常薄弱,所以非常需要戒严令来彻底击垮恐怖主义。”

棉兰老岛的地方领袖也支持延长戒严令,这些地区几十年来一直遭受伊斯兰武装叛乱的侵扰。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息