中国财长刘昆:降低企业负担 中国明年大规模减税降费

中国财政部长刘昆昨天表示,中国政府明年积极的财政政策要“加力提效”,实施更大规模减税降费,同时优化财政支出结构。(中国政府网)
中国财政部长刘昆昨天表示,中国政府明年积极的财政政策要“加力提效”,实施更大规模减税降费,同时优化财政支出结构。(中国政府网)

字体大小:

(北京综合电)中国财政部长刘昆昨天表示,中国政府明年积极的财政政策要“加力提效”,实施更大规模减税降费,同时优化财政支出结构,树立“过紧日子”的思想,严格压缩一般性支出,加大对重点领域的支持力度,提高资金配置效率,有效降低企业负担。

中国财政部前天和昨天在北京举行全国财政工作会议,总结2018年财政工作,研究部署2019年财政工作。也是中国财政部党组书记的刘昆,昨天在会议上作出上述表示。

减轻居民税负

综合新华社、中新社和央视新闻客户端的报道,刘昆指出在减税降费方面,将实行普惠性减税和结构性减税相结合,重点减轻制造业和小微企业税收负担,支持实体经济发展。对小微企业和科技型初创企业实施普惠性税收减免。全面实施修改后的个人所得税法,落实好六项专项附加扣除政策,减轻居民税负。

中国财政部同时推进更为明显的降费,清理规范地方收费项目,查处和整治乱收费。加强建设收费项目清单“一张网”,健全乱收费投诉举报查处机制。

刘昆说,明年还要全面实施预算绩效管理,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。“各级政府要带头过紧日子,大力压减一般性支出,严控‘三公’经费预算(出境费、车辆购置及运行费、公务接待费),取消低效无效支出。”

此外,明年也要加强地方政府债务管理,较大幅度增加地方政府专项债券规模,积极防范化解地方政府债务风险,促进经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息