2030年全球十大经济体 或有七个来自新兴市场

渣打银行预测,中国到2020年将成为全球最大经济体。(路透社)
渣打银行预测,中国到2020年将成为全球最大经济体。(路透社)

字体大小:

(香港彭博电)到2030年,全球十大经济体中可能有七个来自目前的新兴市场。

这份全球国内生产总值(GDP)排名发生剧变的预测是渣打银行(Standard Chartered)根据购买力平价汇率(purchasing power parity exchange rates)和名义GDP做出的最新长期预测,其中包括预计中国到2020年将成为最大经济体。

在同一时期印度经济规模可能会超过美国,印度尼西亚将闯入前五大经济体。

渣打经济学家团队在报告中说:“我们的长期增长预测得到一个关键原则的支持:在发达经济体和新兴经济体之间人均GDP差距缩小的推动下,各国在全球GDP中的份额最终应与其在世界人口中的份额趋同。”

他们预测,到2020年代,印度的趋势增长率将加速至7.8%,而到2030年中国的趋势增速将放缓至5%,这反映出考虑到经济规模的自然放缓。

去年,亚洲在全球GDP中所占比例已从2010年的20%上升至28%。

到了2030年有望达到35%——相当于欧元区和美国的比例总和。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词