市长温国辉: 广州将充分发挥粵港澳大湾区核心引擎作用

广州市长温国辉表示,广州将充分发挥粵港澳大湾区核心引擎作用,建立健全工作架构,完善穗港、穗澳对接合作机制,携手港澳共同建设国际一流湾区和世界级城市群。(互联网)
广州市长温国辉表示,广州将充分发挥粵港澳大湾区核心引擎作用,建立健全工作架构,完善穗港、穗澳对接合作机制,携手港澳共同建设国际一流湾区和世界级城市群。(互联网)

字体大小:

广州市长温国辉表示,广州将充分发挥粵港澳大湾区核心引擎作用,建立健全工作架构,完善穗港、穗澳对接合作机制,携手港澳共同建设国际一流湾区和世界级城市群。

广州市十五届人大四次会议昨天开幕,温国辉在会上作政府工作报告时说,广州将全力推进粤港澳大湾区建设,建设广深港澳科技创新走廊,抓紧建设香港科技大学(广州)校区,打造粵港澳大湾区知识城知识创造示范区、科学城制度创新先行区、生物岛生命科学合作区、黄埔港现代服务创新区,与中国教育科学研究院共建粵港澳大湾区教育研究中心,建设大湾区青年创新创业基地等。

此外,广州也将与湾区城市共建湾区科技金融服务中心、文化中心、国际贸易中心、大数据中心,推进设立广州创新型期货交易所、粤港澳大湾区商业银行,建设国际金融岛。

谈及今年的工作安排,温国辉表示,广州发展面临的机遇与挑战并存,虽然世界经济延续复苏态势,但受保护主义等多重因素影响,经济下行风险逐步加大,国家发展面临的环境将更加复杂,不确定性也将更大,而广州发展正处于新旧动能转换的攻关期,到了滚石上山、爬坡过坎的关键时期,面临许多风险与挑战。

不过,他也指出,中国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,国家坚定不移推动高质量发展,加快“一带一路”和粵港澳大湾区建设,加上广州产业体系完备,创新创业活跃,综合优势明显,有能力有条件实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

回顾去年广州的经济发展,温国辉透露,去年广州地区生产总值预计为2.3万亿元(人民币,下同,4599亿新元),同比增长约6.5%,地方一般公共预算收入1632.3亿元,同比增长9.9%。

广州地区生产总值今年增长目标6%至6.5%

他总结说,去年广州枢纽型网络城市建设加快推进,机场、港口、高铁、地铁等重大项目建设取得进展,承载力不断增强,广州在世界城市体系、全球科技创新实力、全球金融中心等排名方面明显提升。

今年广州地区生产总值的增长目标为6%至6.5%、固定资产投资增长约8%、社会消费品零售总额增长7%左右,以及商品进出口总值增长约3%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息