菲南棉兰老为自治权投票 或结束数十年暴力冲突

菲南棉兰老投票前夕,菲律宾安全部队加强保安,在南部哥打巴托市设立路障检查来往车辆及电单车。(法新社)
菲南棉兰老投票前夕,菲律宾安全部队加强保安,在南部哥打巴托市设立路障检查来往车辆及电单车。(法新社)

字体大小:

(马尼拉综合电)菲律宾南部今天(21日)将进行投票,以决定是否接受国会去年通过的《邦萨摩洛基本法》,让以穆斯林居多的棉兰老成立享有更多自治权的邦萨摩洛自治区。菲政府认为,这项举措有望结束菲南数十年来的暴力冲突。

《邦萨摩洛基本法》(Bangsamoro Basic Law)是前总统阿基诺在2014年和菲南最大伊斯兰叛军组织摩洛伊斯兰解放阵线(Moro Islamic Liberation Front,MILF,简称摩伊解)达成和平协议后的重要成果。曾在棉兰老最大城市达沃担任市长长达22年的总统杜特尔特上台后,全力促成国会参众两院通过该法,以平定菲南40多年的乱局。

他当时警告,倘若该法不获通过,类似马拉维战役的武装冲突将一再重演。

2017年5月,棉兰老南拉瑙省的马拉维遭亲“伊斯兰国”组织的武装分子侵占,政府军与武装分子交战了五个月才重夺马拉维。这是菲律宾自二战以来最激烈的战斗,引发各界担忧伊国组织要将棉兰老变成它在东南亚的基地。此战役造成数百人死亡,35万人流离失所,马拉维市一半地区被摧毁,尤其是市中心。

在行政立法财政三方面将有自主权

按该和平协议,叛军组织必须放弃争取独立,结束叛乱。菲政府则承诺赋予有400万人口的棉兰老岛更多的自治权,让当地在行政、立法和财政方面有自主权力,而政府将继续主导防务、保安、外交和金融等政策。

棉兰老穆斯林自治区投资机构董事会主席艾沙克表示,该法一旦获得通过将标志着和平的到来。他希望邦萨摩洛的成立,能搭上棉兰老投资热的顺风车。

他还说,在投票后,该自治区设下吸引超过20亿比索(约1亿4240万新元)的投资目标。

杜特尔特为自治区竞选站台时表示,邦萨摩洛自治区的成立,将能落实他在总统选举期间所作出为棉兰老带来和平与财富的承诺。

上周五,他在南部城市哥打巴托进行竞选演讲时,还承诺会在投票结束后修改宪法中的经济条款。他说:“你们对该法的支持不仅是表达出结束这里半个多世纪武装斗争的愿望,也证明你们要为棉兰老穆斯林带来真正的和平与发展的决心”。

不过,当地一些政治领袖反对邦萨摩洛的成立,拒绝将他们所在地区的控制权交给一个新政治实体。另一轮投票将于2月6日举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息