中国证监会新主席易会满:须以“四个敬畏”推进资本市场发展

昨天由中国国务院新闻办公室举办的记者会是易会满(左二)的“满月首秀”,吸引大批媒体关注。(中新社)
昨天由中国国务院新闻办公室举办的记者会是易会满(左二)的“满月首秀”,吸引大批媒体关注。(中新社)

字体大小:

履新一个月的中国证监会新任主席易会满昨天(27日)说,上任以来感受到证监会主席职位是“火山口”,自己如履薄冰也不敢懈怠,接下来须以“四个敬畏”——敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏风险的态度,推进资本市场发展并回应股民关切。

这一个月已感受到“火山口的味道”

易会满上月26日接过刘士余的证监会主席职务,他此前担任中国工商银行董事长。昨天由中国国务院新闻办公室举办的记者会是他的“满月首秀”。

他在回答新华社记者关于履职以来对资本市场和监管者定位的感受时形容:“我们的工作直接面对市场,每一天都在做现场直播,所以不管你愿意不愿意、不管你喜欢不喜欢,这一个月我已经感受到了什么叫火山口,也感受到了火山口的味道。”中国的证券市场因问题与风险复杂而有“火山口”之称。

他谦虚地补充说:“我到证监会工作刚满一个月,也是个非常特殊的日子,还是资本市场一个新兵。从市场参与者到监管者,角色转换挑战很大,我如履薄冰,不敢有丝毫懈怠,唯恐辜负中央的信任和大家对我的期待。”

易会满阐述了接下来监管执行的核心理念,即坚持“四个敬畏”原则以推进资本市场健康发展:一、必须敬畏市场,尊重规律、遵循规律;二、必须敬畏法治,坚持依法治市和监管,切实保护投资者的合法权益;三、必须敬畏专业,强化战略和创新思维,全面深化资本市场改革开放;四、必须敬畏风险并坚持底线思维,运用科学方法防范化解重大金融风险。

有分析认为,“敬畏市场、尊重规律、遵循规律”或意味着当局有意将主动权逐渐交给市场,不进行过多人为干预,以让市场实现自我调节。长远而言,市场价格波动可更显真实性,这有助降低市场的波动风险。

上海证交所科创板实施 今天将结束征求意见

至于外界关注的上海证券交易所科创板推行进度,易会满说,关于科创板实施意见的两个办法今天将结束征求意见,“总的看,各项工作进展比较顺”。

有舆论担忧,支持科创型企业上市的科创板实施注册制,意味着大量企业能更宽松地上市。对此,证监会副主席李超在记者会上说,科创板有严格的标准与程序,“不是说随便谁想上市就可以上市的”,只要监管部门、中介机构、发行人、投资者等市场各方归位尽责,“相信科创板不会出现大水漫灌的局面”。

易会满昨天的“满月首秀”吸引大批媒体关注,约一小时半的记者会结束后,易会满被大批记者冲上前包围。面对有记者追问科创板如果首次破发,证监会是否采取应对措施,他简短回答:“按市场化”。

易会满上月出任证监会主席被视为中国资本市场的重大动作,外界期待他推进资本市场改革,为低迷的中国股市输入活力。

易会满上任一个月 A股上证指数昨涨至最高点

据中国媒体报道,易会满上任一个月来,A股上证指数已从2601点涨至昨天最高2997点,涨幅达15%。

这段期间,易会满着手推进数项资本市场改革举措,包括证监会上月底发布《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》、易会满本月20与21日带队赴上海听取市场机构对制度规则的意见、以及本月22日证监会发布《公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法(征求意见稿)》,为股市释放利好元素。

(记者是《联合早报》北京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息