争议解决生态系统完善 尚穆根:新加坡成为亚洲最受欢迎仲裁地

亚细安各国迅速发展,法治强有力、司法制度受信赖、与邻国关系好的新加坡,将是企业进驻亚细安的好地方;新加坡也是本区域处理商业纠纷最中立的仲裁地点。(资料图)
亚细安各国迅速发展,法治强有力、司法制度受信赖、与邻国关系好的新加坡,将是企业进驻亚细安的好地方;新加坡也是本区域处理商业纠纷最中立的仲裁地点。(资料图)

字体大小:

亚细安各国迅速发展,法治强有力、司法制度受信赖、与邻国关系好的新加坡,将是企业进驻亚细安的好地方;新加坡也是本区域处理商业纠纷最中立的仲裁地点。

内政部长兼律政部长尚穆根昨天出席泛太平洋律师协会(Inter-Pacific Bar Association,简称IPBA)第29次年会全体大会。他致辞时指新加坡善用经商和法律方面的优势,建立起完善的争议解决生态系统,因此成为亚洲最受欢迎的仲裁地,放眼全球也排名第三。

麦士威国际争议解决中心 修复和扩建工程将近完工

新加坡至今在争议解决领域落实的措施,包括修改有关调解法令、允许世界各地律师参与仲裁,以及提供完善的设施。

麦士威国际争议解决中心(Maxwell Chambers)如今是数一数二的仲裁场所。尚穆根透露,麦士威国际争议解决豪院(Maxwell Chambers Suites)的修复和扩建工程也将近完工,开幕礼将在今年8月8日举行。

麦士威国际争议解决中心到时将专用于纠纷聆讯,现有的律师事务所租户将迁至四层楼高、设50个办公室的豪院。整个设施将增添12万平方英尺,比现有面积大两倍。

马来西亚人民公正党主席安华昨天也应邀演讲。在回答主持人泽维尔高级律师(Francis Xavier)有关新马关系的问题时,他强调马国领导人都希望与邻国保持友好睦邻的双边关系,与新加坡“更是如此”。

新马两国最近几个月出现一些棘手议题,包括大士海域的领海和实里达机场仪表降陆系统(Instrument Landing System,简称ILS)的问题。

安华说,新加坡向来被视为“好邻居、好朋友”,但这已有些转变,“在谈判时变得有些强硬”。

然而,两国拥有共同历史和亲属联系,是唇齿相依的关系,面对争议时,不可忘记追求互惠互利更为重要。“如果我们在信任的基础上更有效地合作,这将使两国在经济、社会、文化,以及安保方面获益匪浅。”

安华说,两国应继续探索不同途径强化关系,尤其是当马国经历“由于管理不善造成的过渡期和经济问题”。他补充说:“这是必要的,一些具争议的议题也必须谨慎处理和友好解决。”

尚穆根昨天致辞时也特地就安华的演讲能力表示赞赏,指他虽经历了“政治过山车”,却是过去四五十年来“长堤两端最具魅力的政治人物之一”。

他透露,自己曾边办公边看安华的竞选演说,也曾在闭门分享会上借用安华的演讲摘录作解说。尚穆根补充:“我们祝愿你和马国在迈向未来时,一切顺利。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词