中国农村电商 突破1300万家

吉林省四平市一名青年正与同事直播销售产品。(新华社)
吉林省四平市一名青年正与同事直播销售产品。(新华社)

字体大小:

(北京/合肥综合讯)中国农村电子商务已突破1300万家,6万多名农民入驻淘宝直播,淘宝直播平台上农产品相关直播已达140万场。

据中国央视报道,国务院联防联控机制发布的数据显示,今年一季度电子商务发展迅猛,农村电商突破1300万家。对于冠病疫情造成的农产品滞销,电商为其打开了销路和市场。

国务院批准成立的中国供销集团新合作公司、中国供销电子商务公司有遍布19个省9万多个经营网点,在疫情期间累计采购农副产品11万吨,既解决农产品滞销,又保障湖北粮食蔬菜供应。

6万多农民在淘宝直播

电商在中国农村的发展,也使得网络直播成了促进农产品销售的新营销方式。据新华社引述数据报道,截至2020年3月底,中国已有6万多名农民入驻淘宝直播,淘宝上和农产品相关的直播已达140万场,覆盖31个省区市的2000多个县。

淘宝在去年3月30日启动“村播计划”,计划在中国100个县培育1000名月入过万农民主播。时隔一年,淘宝发布“村播计划2.0”,联合陕西、山东、河南等多地商务和农业部门,计划带动农产品销售额150亿元(人民币,下同,30.1亿新元),20万农民将参与直播。

除淘宝外,其他电商平台也推出活动为农产品打开销路和市场。今年一季度,农村网店在拼多多上卖出的农产品订单数逾10亿,同比大增184%。

中国国务院2月5日发布一号文件,要求扩大电商进农村覆盖面,支持快递等延伸乡村物流服务的网络。中国农业农村部等四部门去年12月则发布了《实施“互联网+”农产品出村进城工程》的指导文件,明确农产品将借助电商重构产业链和供应链。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息