“双十一”男性进口彩妆大幅增长超3000% 引发“他经济”会成消费蓝海热议

数据显示,2016至2019年间,中国男性美容市场的零售额平均年增长为13.5%,而全球平均水平仅为5.8%。图为中国知名艺人易烊千玺代言彩妆的宣传照。(互联网)
数据显示,2016至2019年间,中国男性美容市场的零售额平均年增长为13.5%,而全球平均水平仅为5.8%。图为中国知名艺人易烊千玺代言彩妆的宣传照。(互联网)

字体大小:

(北京综合讯)中国企业阿里巴巴旗下的大数据物流平台菜鸟网近日发布数据称,今年“双十一”男性进口彩妆商品备货同比大幅增长超3000%,引发“他经济”会否成为消费蓝海成舆论热议话题。

据中新社报道,在中国民众一般印象中,消费市场不存在男女平等。商场里女性化妆品、服装、鞋包等通常占据多个楼层,男性品牌物件的“地盘”能覆盖一两层就已相当可观;父亲节等节日鲜有购物折扣。

但这一现象可能已悄然发生变化。在问答平台知乎上,“有哪些适合男生的护肤品和化妆品?”这一问题获得超过198万次的浏览量,关注者也超过1万;而“女生如何选择护肤品?”的关注者仅为4381人。

“糙老爷们儿”向“精致男孩”的转变并非一夕爆发。《中国商报》引述数据称,2018年,某电商平台男士化妆品消费同比增长89%;2019年“双十一”预售期间,男士彩妆类商品预售首日的销售数据同比增长56%。如今,“男性彩妆备货增长3000%”的数据,更体现“男人妆”发展的必然趋势。

欧睿国际数据也显示,2016至2019年间,中国男性美容市场的零售额平均年增长为13.5%,而全球平均水平仅为5.8%;同时中国男性美容市场零售规模,也由2016年的124.5亿元(人民币,下同,约25.4亿新元),增长至2019年的158.9亿元,2020年有望达到170亿元。

对此,中国网友评价不一。有网友认为“化妆基本还是女性专利,男性化妆没必要”,但也有网友认为“未尝不可”,“男性收拾好自己的外貌,对自己和别人都是一种尊重”“随着颜值经济的发展,化妆品成为一种刚需,无论男女”,更有网友说,乘着互联网时代快车,“男友比我还会挑化妆品”成常态。

新华网引述苏宁金融研究院高级研究员付一夫的观点指出,个人消费意识的觉醒,促进了男性消费市场的繁荣,随着经济社会的发展,男性的经济实力持续提升,对事业的追求也促使这一群体在社交领域不断拓展,从而愈发注意外在形象、服装搭配与个人品位的提升。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息