称巴赞岛生活环境更佳 罗兴亚难民唯担心洪水淹顶

字体大小:

(巴赞岛路透电)过去一个月里,数千名罗兴亚人从孟加拉境内的难民营被送上了一个远离大陆的小岛,开始他们的新生活。眼前所见的生活环境显然比难民营里好,可是对于这个岛安全性的种种质疑始终让他们感到不安。

孟加拉当局本周二将另1800多名罗兴亚人从南部靠近缅甸边境的难民营,送到了孟加拉湾中的巴赞岛(Bhasan Char)。这批难民和几个星期前先到的1600多名罗兴亚人今后就在这个20年前才浮出水面的小岛为家。

孟加拉政府这回让媒体上岛,看看他们为难民打造的新家园。

看到一排排红色锌板顶的混凝土房子后,一个罗兴亚人惊叹:“这个地方真好。我们对这里的住所很满意,孩子们看到游乐场也很兴奋。我们只祈祷,不会被洪水淹死。”

据记者所见,每所房子里都有两张双层床,每一座设有共用厨房,配置多个炉子和一个水池。

孟加拉难民营收容了从缅甸逃来的上百万名罗兴亚穆斯林,由于人满为患,孟加拉政府2018年开始在巴赞岛上进行改造工程,建造可供10万人居住的房屋和基本设施。不过许多专家指出,巴赞岛土地贫瘠,布满淤泥,每到雨季还会涨潮淹水,且常有龙卷风,不适宜住人,许多罗兴亚人因此不愿意到此岛居住。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息