32中企遭纵火打砸 缅甸抗议示威演变为反华行动?

缅甸商业城市仰光莱达亚工业区多家中资工厂遭暴徒打砸抢烧。图为停在路边的一些车辆遭烧毁。(法新社)
缅甸商业城市仰光莱达亚工业区多家中资工厂遭暴徒打砸抢烧。图为停在路边的一些车辆遭烧毁。(法新社)

字体大小:

仰光多个工业区32个工厂在星期日遭纵火和打砸,学者指缅甸有人认为,中国在背后帮助缅军政府进行镇压;也有人不满中国在联合国投否决票,阻碍美英等国介入,导致示威者矛头指向中企。

(仰光讯)缅甸抗议示威演变为反华行动,激进人士星期天(3月14日)对当地多家中资工厂进行打砸抢烧,导致工厂人员受伤。同天,缅军方开枪镇压示威,共造成39人丧命,成为军方2月1日夺取政权以来“最血腥一日”。

为何中企会成为靶子?据报道,仰光多个工业区32个工厂当天遭到纵火和打砸,多数涉事企业为中资或中缅合资企业,主要是服装加工厂、服装辅料厂和配套设备厂。纵火者大多骑着电单车,带着铁棍、斧子和汽油桶,冲进工厂后先是打砸和恐吓工厂值班人员,之后便开始纵火。多名工厂值班人员被打伤。目前,尚无法确定纵火者身份。

政治犯援助协会(AAPP)表示,缅甸安全部队当天在主要城市仰光的哈林塔亚郊区向抗议者开枪,那里是中国工厂所在地。当天共有38人死亡,还有一名警察被杀。

学者:不满情绪转移至中企有二原因

缅甸激进示威者为何将怒火喷向中资企业?中国南海研究院海上丝绸之路研究所副所长彭念昨日在接受中通社记者采访时说:“缅甸当前社会动荡,对军政府的不满转嫁到中国人或中企身上,主要出于两方面因素。第一,是中国过去和缅甸军政府关系较密切,因而缅甸有人认为,中国在背后帮助了缅甸军政府进行镇压;第二,缅军方接管国家政权后,西方媒体作了很多文章,包括称中国在联合国安全理事会投了否决票,阻碍美英等国介入,并向缅军提供技术支援等,这些误读也令部分缅甸民众受到迷惑。”

彭念指:“加上中企近年到缅甸投资的确较多,给当地民众留下了污染环境等一些负面印象。当地本来存在一些反华情绪,西方资助的非政府组织等幕后黑手则有意煽动缅甸民众对中国的不满,引导他们向中国发泄,从而导致了星期天的悲剧。”

中缅油气管道等大项目 驻军保护遭破坏风险较低

日前,缅甸还有一群抗议者高呼,要烧掉“中国天然气管道”。抗议者可能对中缅油气管道等大型项目下手吗?

彭念认为“不大可能”,“因为此次遭受打砸抢烧的主要是服装厂等中小型民企,在安保方面相对较差。而中缅油气管道、皎漂港等国企大型基础设施项目,保护力度较强,有驻军保护。若激进人士想要破坏,可能要付出很大代价,包括被当场击毙等,因而他们会仔细掂量。不过也不能排除这种风险,需要作好应对。”

缅甸未来可能出现排华潮吗?彭念认为:“这仍取决于未来该国的局势。目前看不到局势会在短期内缓和的迹象,若军方和示威者持续‘硬碰硬’,14日那样的打砸抢烧应该只是开始,未来不同地区势必还会出现少量针对中国人和中企的袭击。”

军方料将继续强硬 学者:直到抗议慢慢平息

此外,随着示威中死亡人数增加,缅军方和示威者似乎都没有退让空间,缅甸局势还将如何恶化?彭念说:“事实上,缅甸军政府过去的镇压造成的死亡人数都超过千人,相比之下这次的人数少得多。因而目前的状况还没有达到缅军方的承压临界点,尚不能逼迫军方作出妥协。”

彭念说:“从历史来看,很少出现缅军方因为外力压迫,而停止镇压的情况,这次料也不会突破历史。相信军方将继续强硬,直到抗议慢慢平息、事态趋于稳定,然后由军方自己软化立场,并继续按自己的节奏推进民主化进程。外力可能促使民主化进程有所加快或减慢,但整体节奏仍将由缅军方把控。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息