维文与雷特诺:检讨重启跨境旅游等 新印领导人今年拟恢复非正式会谈

新加坡外交部长维文医生(左)昨天与印尼外长雷特诺举行了约一小时的会晤,为预计今年可恢复举行的新印非正式领导人峰会进行讨论。(路透社)
新加坡外交部长维文医生(左)昨天与印尼外长雷特诺举行了约一小时的会晤,为预计今年可恢复举行的新印非正式领导人峰会进行讨论。(路透社)

字体大小:

新加坡与印度尼西亚正在探讨今年恢复领导人实体非正式峰会的可能性,两国领导人下来也将继续检讨重启跨境旅游是否可行。新加坡认为,双方可研究试行让跨境人员流动逐步恢复。

维文:缅甸须达成全国和解 亚细安随时准备扮演更积极角色

新印两国也支持亚细安在近期针对缅甸局势,举行领导人峰会。

正在印尼进行两天访问的外交部长维文医生指出,新印对缅甸局势持相同立场,两国也都相信缅甸须取得全国和解,而这需要双方本着诚意谈判,为缅甸制定解决问题的长远方案。

他说,新印都认同缅甸事务不应有外部势力干预,但是亚细安随时准备好扮演更积极的角色。“我们认为各成员国领导人可透过会晤建立共识,以这个方式表达对缅和解进程的支持。”

维文昨天(3月25日)与印尼外交部长雷特诺在雅加达举行了约一小时的会谈。两人会后透过视讯直播的联合记者会,向境内外媒体介绍会议讨论重点。

谈及跨境旅游限制时,雷特诺指出,两国将继续合作推动跨境公务与商务旅行,印尼希望与新加坡现有的互惠绿色通道(Reciprocal Green Lane,简称RGL)安排能持续,以促进必要的人员往来。

她说:“新加坡也表达了意愿,希望两国下来能探讨试行项目,谨慎与安全地逐步重开边境。”

新印去年因冠病疫情延后举行领导人非正式峰会,雷特诺透露,她与维文将分别向印尼总统佐科与新加坡总理李显龙建议,于今年恢复两国领导人非正式峰会,届时新印之间的旅游安排相信将是讨论重点。

随着印尼启动疫苗接种计划,印尼近来正考虑再度迎接外国游客。近期有报道指出,最可能率先敞开大门的是靠近新加坡的两个度假胜地——峇淡岛和民丹岛。

雷特诺昨天指出,领导人非正式峰会在促进新印双边关系方面具有重要的战略意义,而峰会另一讨论重点预计将是两国之间的数码合作。

新加坡是印尼最大外来直接投资来源,新加坡参与建设的峇淡岛农萨数码工业园(Nongsa Digital Park)已正式被列为特别经济区。

雷特诺说:“作为东南亚最大的经济体,印尼的数码发展生态具潜力,新加坡则拥有相关的经验、知识与联系网。两国应在这方面有更深层的合作。”

维文认为,工业园项目为新加坡和峇淡岛搭建起数码合作的桥梁。“我认为这个桥梁有巨大的潜力,不论是在数码合作还是人员交流方面,都能更紧密地连接新印两国,为两地年轻人提供新的机遇。”

维文说,新印携手共渡冠病危机,在疫情中能维持非常友好的关系,显示两国友谊经得起考验。

针对本月正式生效的新印双边投资协定,以及两国待核准的避免双重课税协定,他指出,这些都显示两国政府在危机中仍能在实际合作项目上取得显著进展。

维文今天将结束雅加达之行。他昨天在面簿个人页面上透露,此行也会与印尼总统佐科及其他部长会晤,包括旅游与创意经济部长桑迪阿加和经济统筹部长艾尔朗加。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息