走进梁佩贤的书房

博读爱读的梁佩贤为舞蹈注入文学意境。(视频截图)
博读爱读的梁佩贤为舞蹈注入文学意境。(视频截图)

字体大小:

热播站Ⅰ

走进书房

zaobao.sg网站和相关平台

每星期三播出

舞蹈是肢体的律动,阅读是心神的联动。

本地舞蹈家、文化奖获得者梁佩贤的舞蹈艺术生涯中,书籍和阅读从未缺席,她边读,边舞。

梁佩贤有一个古雅的书房,半高书柜是二手的,柜上一些装饰品也是她偶得的旧物,当然书柜上的主角是她经年收藏的书籍。她大部分的藏书都是艺术类书籍,古典名著、现代文艺、西方文学、摩登杂志,构成了她广博丰富的跨领域阅读。

阅读深刻影响到她本身的艺术创作,譬如父亲送她两册古本《康南海诸天讲》,这部天文学书籍启发她编创舞作“The Last Lumiere”,一部关注气候环境变化的作品——这仅是文学渗透进她舞蹈创作的一例,文学的灵感和光点在她舞作中常常闪现。

“我做现代舞蹈创作时,讲求的是一种意境。”梁佩贤说:“舞蹈这种表演艺术,跟诗词里那种意境是非常接近的。”她举例说,日本俳句短短数字传达出一种强烈意境,如果在编舞中,能用一个小动作就把大意境提炼出来,那是很美妙的事情。

走进梁佩贤的书房,听她抽丝剥茧一个个浸润在文学美韵中的人生故事和艺术思索。

由新加坡报业控股华文媒体集团制作的《走进书房》共五集,访问五位狮城知名爱书人,走进他们的书房,翻他们的藏书,听他们的书话,也品他们浸润于阅读中的人生。

走进书房》每逢星期三在zaobao.sg网站和应用上播出,随后在《联合早报》、zaobao.sg生活娱乐、《早报·现在》(zbNOW)、《联合晚报》、《新明日报》面簿专页,以及zaobao.sg的YouTube频道播出,读者也可扫描QR码观看《走进书房》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息