社论:内阁改组4G跑道延长

李显龙总理昨天宣布内阁改组,受影响的部长多达七人,包括多名主要的第四代领导团队(4G)成员。(通讯及新闻部提供)
李显龙总理昨天宣布内阁改组,受影响的部长多达七人,包括多名主要的第四代领导团队(4G)成员。(通讯及新闻部提供)

字体大小:

李显龙总理昨天(4月23日)宣布的内阁改组,调动面积比一般预料的大得多,不单是委任了新的财政部长,也调换了多个主要部长的职位,无疑是一次重大改组。受影响的部长多达七人,包括多名主要的第四代领导团队(4G)成员。

总理在记者会上指出这么做的原因有两个:第一,财政部是政府的重点部门,很多政策和措施都需要财政部的协调。因此财政部换人时,肯定会牵涉到不少其他部门的人选;第二,去年的冠病疫情影响了他大选之后的布阵。大选后,他本想调动贸工部、卫生部和人力部的部长,但因为当时疫情严峻,这些部长都扮演着关键角色,所以决定让他们继续全心全力执行他们各自的防疫任务。

他说,现在,我国整体上有一套相当完善应对疫情的策略,经济情况也稳定下来,所以在这个时候调整内阁,做比较全面的重组,为新加坡的长远发展做更好的准备,同时,也让他的团队有机会吸取更多的经验。

简单说,冠病疫情暴发拖延了大选后内阁全面改组的原定计划。随着新内阁名单公布,过去两周的悬念解开,有关内阁人士变化的臆测也终于告一段落。本来就要替换的财政部长一职,由原任教育部长兼第二财政部长黄循财出任,可说顺理成章。不过,黄循财大选后从国家发展部调到教育部,为时不过一年,任期短暂,和王乙康的受委交通部长不到一年就调职,皆属罕见。

其他几个涉及主要部长的调动,则都有点出人意表。包括:原贸工部长陈振声调任教育部,原卫生部长颜金勇调任贸工部,原交通部长王乙康调任卫生部,原人力部长杨莉明调任通讯及新闻部,这个部门的原任部长易华仁调任交通部,原任第二人力部长陈诗龙正式接掌该部门。

在副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰本月8日宣布请辞第四代领导团队领军人物后,人们的关注点就一直集中于新财政部长的人选,一个先入为主的看法是,接任财长职位者很可能就是填补空缺的未来4G领袖的人选。但事实不然,从刚宣布的整个人事布局看,总理想要达到的主要目的,是让4G团队主干成员能有执掌不同部门的实际体验,更全面的了解各主要政府部门的运作,接受更全面的磨练,并从中积累更丰富的执政经验。

因此,这次的改组并非为4G的同侪之首确定身份,而是为他们进一步铺路,这完全符合4G团队的意愿,即要求有更充分的时间做好接班的准备。换言之,谁是未来4G群龙之首,目前尚无定数,大概也不会在短期内显现眉目。不过,可以确定的是,他们有了较长的起飞跑道,不必仓促进行另一次推举首领的工作。

在这次改组之前就被舆论点名的四人之中,唯一职位不变的,是年纪最轻的国家发展部长李智陞。总理的解释是,他目前掌管国家发展部,又兼掌社会与家庭发展部的部分工作,担子已经够重了。事实上,李智陞比其他团队成员年轻,跑道也更长,不愁没有到其他部门接受磨练的机会。

按照总理的说法,原本在大选之后就要进行的内阁布阵,为照顾到抗疫的需要而延迟至今,就目前的情况来看,抗疫形势基本稳定,布阵工作完成,在接下来的政府任期内,应该不会再有什么大的变动。换言之,相信目前的执政团队将会在总理的领导下保持稳定性,直至下届大选。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息