新空下

“新空下”新谣分享会线上重启

阔别一年的“新空下”新谣音乐分享会上个星期五于裕廊先驱初级学院开跑,该校的学生通过Zoom观赏表演。(梁麒麟摄)
阔别一年的“新空下”新谣音乐分享会上个星期五于裕廊先驱初级学院开跑,该校的学生通过Zoom观赏表演。(梁麒麟摄)

字体大小:

“新空下”新谣音乐分享会本月7日在裕廊先驱初级学院揭开帷幕。去年因疫情而取消的音乐分享会,今年从现场转线上,首场活动有100名裕廊先驱初院生通过Zoom参与。

弹唱人“新声代”歌手张嘉思和黄铃贻在线上为学生表演首首动人歌谣,并以诙谐的方式讲解新谣历史。除了经典新谣歌曲,因参加“新空下”出道的张嘉思和黄铃贻也演唱三首“新空下”得奖作品:《小红点》《情感银行》及《未完待续》。他们也鼓励学生积极报名参加比赛勇敢追梦。

新谣文化塑造身份认同

裕廊先驱初院是第七年协办“新空下”全国学生新谣歌唱及创作比赛,新谣是他们校史中不可割舍的一页,也是该校生身份认同的一部分。

该校H1华文科主任林依桦(35岁)指出,校方在新生介绍时都会特别提起新谣,也在母语双周活动中加入新谣元素,多管齐下推广新谣文化。她庆幸今年能有线上音乐分享会的安排,让同学们有机会进一步认识新谣。

裕廊先驱初院高一生林静怡(17岁)受访时说:“新谣的歌里会出现其他语言或方言穿插的情况,这让我觉得非常有趣。”

她的同学李易恒(17岁)觉得,虽然只能从线上观赏演出,无法与歌手有现场互动,相当可惜,但在疫情下仍有机会参与音乐会非常难得。

接下来还有19场分享会将在不同中学、高中和初院举行,至7月26日结束。

“新空下”今年有五个组别:“歌唱(独唱)”“歌唱(合唱)”和“歌曲填词”组,供在籍中学、初院、高中、工艺教育学院及理工学院学生参加。“创作(创意)”和“创作(公开)”则给上述学生以及在籍的本地六所公立大学学生参加。

推出Tik Tok竞赛

歌唱组的报名截止日期为5月17日,创作组和歌曲填词组的报名截止日期则分别为6月4日和6月28日。

“新空下”这次推出Tik Tok竞赛。只要在Tik Tok上搜寻#xkx2021,并以新谣歌曲拍摄视频,就有机会赢取$30泡泡茶礼券。

“新空下”由推广华文学习委员会主办,裕廊先驱初级学院、弹唱人制作室和《联合早报》联办。

欲知更多信息,可以浏览新空下专题页面

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息