如何适应居家办公 这些秘诀你学会了没?

5月8日开始,上班族重新开始居家办公的生活。(图/Pixabay)
5月8日开始,上班族重新开始居家办公的生活。(图/Pixabay)

字体大小:

上周六(5月8日)开始,我国重回解封第二阶段,你是否又回到居家办公的日子呢?

从5月8日到30日,政府要求有条件者继续在家办公,并将工作场所办公的员工上限从75%减少至50%。

居家办公给予上班族更多灵活性,而且可省下通勤时间,还能照看孩子或萌宠。由于家里缺少公司的办公氛围,一些上班族容易分散注意力,影响办公效率。另一方面,不少人却处在另一个极端,在平衡工作及照料孩子时,工作时间反而拉长,废寝忘食、久坐不起,影响了身心健康。

那么,怎样才能营造一个既舒适又能提高办公效率的办公环境呢?请收好zaobao.sg为你整理的秘籍!

1. 居家办公实用小技巧

你会不会因为重新居家办公的政策来得太突然,还没来得及适应?没关系,这里为你奉上居家办公攻略。这份攻略可不是枯燥的纯文字,而是用图表的形式,一目了然地为你呈现八个实用居家办公小技巧。图片还能保存到相册中不时温习,希望能在博君一笑的同时,也能助你在家劳逸结合、有效率地办公。

居家办公全攻略,教你高效居家办公。(档案照)

2. 久坐不适?舒展运动做起来!

你是否有过长时间久坐不起而腰酸背痛的经历?虽然在工作量大的时候,埋头伏案让你的工作效率倍增,但是身体是工作的本钱,拖着不舒服的身体还很有可能降低你的工作效率,让你事倍功半了。

有人说,在工作间隙频繁起身做舒展运动,未免有些麻烦。这都不是问题!其实,坐着也能做伸展运动。简单的舒展动作能缓解肌肉紧张,让身体活络起来,舒缓工作压力,而且每个小时只须做一次。

下次居家办公时,可跟着“坐着就能完成的舒展运动”视频动起来!

还有运动视频系列疫起来晨运天天做伸展运动,承包你居家办公期间的运动教程。

3. 别忽视手指保健

很多上班族意识到适当运动能缓解工作压力,不过,少有人重视手指保健。其实,手指和身体其它部位一样,是需要休息和运动的,否则就有可能患上扳机指(trigger finger)。扳机指患者不但手指无法伸直,还会有“卡住”和疼痛的感觉

对手指保健一窍不通?“三种手指运动 预防扳机指”视频教你。

4. 享用营养美味的居家办公餐

上班族过去一个月在公司办公时,能和同事一起外出用餐,现在回到解封第二阶段,很多上班族又回到居家办公的日子,一日三餐该如何解决呢?

很多人会说,点外卖和吃快熟面既快速又方便,不过,在考虑便捷的同时,也不要忘了饮食营养的重要。这里附上在家办公别让身材走样的实用贴士,教你如何吃得健康而营养。

居家办公的健康饮食贴士,教你吃得健康营养。(档案照)

做一份营养、丰盛又美味的饭菜,会让你幸福感满满,工作更有动力。在这里推荐“饭锅料理”系列视频之一无需烤箱 饭锅变出餐厅级‘美式焗饭’!,步骤简单,一看就会。如果你是做饭新手,也不妨一试,在工作之余为身体充能,以更饱满的精力投入工作。

想参考更多料理食谱?饭锅料理 懒人料理 没有你该怎么办 疫起来做饭,让你餐餐都能享用不同的美食。

5. 关爱自己 扫除焦虑

一些上班族认为,居家办公反而比在公司办公更疲惫,因为不仅要处理工作,还要操心家务和孩子的生活起居。

照顾家人起居饮食的同时,也别忘了多关爱自己。可参考“非常时期 别忘关爱自己”的6招疗愈方式,让你身心都得到放松。

6招关爱自己的方式,教你缓解压力,放松身心。(档案照)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息