中美关系

在紧张关系中开启第一道合作之门 中美承诺致力合作解决气候危机

北京一家美资办公楼外悬挂着中美国旗。(路透社)
北京一家美资办公楼外悬挂着中美国旗。(路透社)

字体大小:

学者指出,美国总统拜登目前高调压制中国,但尚未准备好与华直接冲突,中国也不愿与美全面对抗。气候变化问题是为数不多可让中美关系稳定的支点,同时与拜登执政理念及中国外交追求相符,两国合作顺理成章。

中美昨天(4月18日)发布应对气候危机联合声明,承诺将致力于相互合作解决气候危机,今后10年在《巴黎气候协定》框架下提高力度强化行动,意味着刚结束的中美气候特使上海会谈,为拜登时代紧张的中美关系开启第一道合作之门。

不过,中国仍未宣布中国国家主席习近平是否将接受美国总统拜登之邀,出席下周在美国召开的领导人气候峰会。受访学者说,这份联合声明为习近平与会敞开可能性,但此举又形同为美国及拜登站台,面对美国对华几乎全面施压之际,不排除中国降低规格与会。

中国生态环境部官网昨天发布消息,指中国气候变化事务特使解振华上周四至周六,在上海与美国总统气候问题特使克里举行会谈。双方就合作应对气候变化、领导人气候峰会等议题进行了坦诚、深入、建设性沟通交流,取得积极进展,达成《中美应对气候危机联合声明》,并重启中美气候变化对话合作渠道。此前,中美气候对话在特朗普政府退出《巴黎气候协定》后曾一度停摆。

根据联合声明,中美致力于相互合作解决气候危机,未来坚持携手加强实施《巴黎气候协定》。双方均期待4月22日至23日美国主办的领导人气候峰会,但并未确定习近平是否与会。

中国副外长乐玉成上周对美国媒体证实,中国已收到拜登给习近平发来的与会邀请,称正在积极研究。

学者:中国观察美国能否更理性处理两国关系

中国外交学院战略与和平研究中心主任苏浩接受《联合早报》采访时说,拜登目前高调压制中国,但尚未准备好与华直接冲突,中国也不愿与美全面对抗。气候变化问题是为数不多可让中美关系稳定的支点,同时与拜登执政理念及中国外交追求相符,两国合作顺理成章。

苏浩说,中国虽愿意参加美国主持的领导人气候峰会,但高调对抗导致中美暂无转圜空间,因此尚未答应出席,并继续观察美国能否更理性地处理美中关系。

苏浩分析:“这次中美有了联合声明,就这个(与会)问题上打开了一个口子,但还要看美方……参加峰会实际上是给美国、拜登站台,但是拜登对中国一点都不友好的话,中国何必要给他站台呢?”

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院副教授李明江受访时也说,气候变化课题是拜登主政后、中美合作的首个积极成果;但中国未宣布习近平下周与会,显示两国可能并未完全谈妥。

李明江说,美国想利用气候峰会重塑全球领导地位,中国可能降低规格与会,“高规格出席,提供高姿态的政治支持,实际上就是帮助美国实现这个目标”。

(记者是《联合早报》重庆特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息