中美关系

郑永年:亚洲地区经贸制度化第一步 RCEP是世界经济中心转向亚太自然结果

中国财政部关税司司长蔡强(左)、原外经贸部副部长龙永图(中)和香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长郑永年(右)在博鳌亚洲论坛2021年会上就RCEP展开讨论。(中新社)
中国财政部关税司司长蔡强(左)、原外经贸部副部长龙永图(中)和香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长郑永年(右)在博鳌亚洲论坛2021年会上就RCEP展开讨论。(中新社)

字体大小:

香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长郑永年说,区域全面经济伙伴关系协定(简称RCEP)的诞生是世界经济中心转向亚太地区的自然结果,也是亚洲地区经贸制度化的第一步。

郑永年昨天(4月19日)下午在博鳌亚洲论坛2021年会“RCEP:前景与影响”解读,RCEP讲的是“发展”与“标准”之间,而跨太平洋伙伴全面进展协定(简称CPTPP)主要讲的是“标准”。

RCEP是由亚细安10国发起,中国、日本、韩国、澳大利亚及新西兰五国共同参与自由贸易协定,去年11月15日正式签签订。CPTPP则是亚洲、北美与南美的11个国家:日本、加拿大、澳洲、纽西兰、马来西亚、新加坡、越南、汶莱、墨西哥、智利、秘鲁签署的多边自由贸易协定,其前身是美国原本参与的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。

郑永年说,“标准这一步更重要”,这与中国今天面临的许多困难也相关,尽管在实践中已经包含了规则和标准,但没有把这些标准“说出来”,因此RCEP是通向CPTPP的第一步。

郑永年并认为,RCEP是具有包容性的,任何国家都可以参与进来,而美国主导的多边主义是排他性的,这两种不同的多边主义正进行较量,前者是建立在发展利益上的多边主义,而后者则是以意识形态为基础的多边主义。而国际上的多边主义越来越多,也越来越廉价,真正的问题在于如何执行,否则像冷战时代,美苏都有自己多边主义,造成的是世界分裂。郑永年认为:“我们应当多做一点世界和平共处这样的多边主义,这是未来的发展方向。

同场出席者、中国原外经贸部副部长龙永图也呼应,国际和贸易领域的多边主义应尽量减少政治和意识形态的干扰,否则很难有客观的规则和标准。

谈到推进RCEP的前景,郑永年坦言“感到悲观”,因为地缘政治对世界贸易的影响太大。他直指美国制造的因素、尤其是印太战略给RCEP带来很大挑战。

郑永年分析,尽管亚太地区对经贸合作有客观需要,但同时面临两条路线之争,即经贸路线和军事路线。“如果美国所做的印太战略最终成为一个经济战略,我觉得没有关系,与RCEP互相竞争也没有关系”;但如果美国推动的印太战略往军事方向发展,“那这个RCEP就没有多大用。”

RCEP和CPTPP能否融合 龙永图:关键是美国态度

龙永图则说,RCEP应该是一个开始,RCEP的范围有限,印度最终没有谈成加入RCEP是憾事,因此他最希望RCEP和CPTPP将来能采取某种形式融合,成为亚太地区最大的贸易协定,“这应该是我们的努力方向”。

至于可行性,龙永图认为“关键是美国态度”,因为中国对两个区域贸易协定,一个已经参加,对另一个也是持积极态度。对此,郑永年则说,“如果中国要求美国做好事情,那不如自己做好事情”,因为美国自特朗普政府以来反华力量强大,他认为要求美国做好很难,但作为世界第二大经济体,中国自己本身的态度对亚洲格局有决定作用。

“不是说中国一定要主导,但中国到这个阶段,应当是实现单边开放政策,要比美国做得好”,郑永年说,美国是对等原则,而中国的单边开放在亚细安国家身上已有先例。

他也直言,中国开放领域还不够多,开放程度也还不足;而实际上中国通过深度开放可以改变整个亚洲格局,“开放任何一个领域,都可以改变世界资本流动方向。”

以人民币的国际化问题为例,这就取决于中国的开放态度,“如果中国开放程度够了,人民币自然成为至少是区域性货币,开放度不够就很难。”

博鳌论坛今年于4月18日至21日举行,联合早报是博鳌亚洲论坛的媒体合作伙伴。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息