中美关系

出席博鳌论坛开幕式发表主旨演讲 习近平强调“世界要公道不要霸道”

中国国家主席习近平昨早在博鳌亚洲论坛年会开幕大会上发表视频演讲。尽管他没有亲自到场,但现场依然警卫森严,大批中外记者只能在媒体中心观看转播。(陈婧摄)
中国国家主席习近平昨早在博鳌亚洲论坛年会开幕大会上发表视频演讲。尽管他没有亲自到场,但现场依然警卫森严,大批中外记者只能在媒体中心观看转播。(陈婧摄)

字体大小:

中国国家主席习近平开宗明义说,全球治理应符合“变化了的”世界政治经济格局,各国应坚持“真正的多边主义”,推动全球治理体系朝更公正合理的方向发展。

中国国家主席习近平昨天强调“世界要公道,不要霸道”,并不点名反对美国等将自身规则“强加于人”。他同时力推“一带一路”倡议,展现中国希望借此争取更多伙伴,以应对美国及其盟友的围堵。

习近平昨天以视频方式出席博鳌亚洲论坛2021年会开幕式,并发表主旨演讲。他开宗明义说,全球治理应符合“变化了的”世界政治经济格局,各国应坚持“真正的多边主义”,推动全球治理体系朝更加公正合理的方向发展。

谈到如何应对疫后变局时,习近平呼吁亚洲和世界各国平等协商。他表明,维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制;国际上的事应该由大家共同商量着办,世界前途命运应该由各国共同掌握,不能把一个或几个国家制定的规则强加于人,也不能由个别国家的单边主义给世界“带节奏”。

“世界要公道,不要霸道。大国要有大国的样子,要展现更多责任担当。”

这番话针对美国的意味相当明显。随着美国屡次以国家安全为由将中国企业列入实体管制清单、联合欧盟国家在新疆人权问题上制裁中国,上周又与日本共同发表有鲜明抗衡北京色彩的联合声明,中国官员已在多个场合谴责美国“霸权”和“霸道”。

美国前总统特朗普主政时期,中美两国在贸易、科技、外交等领域激烈交锋。双方关系并未随着新总统拜登上台而缓和,两国上月在阿拉斯加对话上剑拔弩张,引发外界对中美陷入“脱钩”和“新冷战”的担忧。

习近平强调,开放融通是不可阻挡的历史趋势,人为“筑墙”“脱钩”违背经济规律和市场规则,损人不利己。他也重申要摒弃冷战思维和零和博弈,反对任何形式的“新冷战”和意识形态对抗,并指“动辄对他国颐指气使、干涉内政不得人心”。

欢迎各国加入一带一路倡议

在不点名地批评完美国后,习近平话锋一转,欢迎各国加入中国牵头的“一带一路”倡议。他说:“‘一带一路’是大家携手前进的阳光大道,不是某一方的私家小路。所有感兴趣的国家都可以加入进来。” 

展望“一带一路”前景,习近平指中国将与共建伙伴国在公共卫生、绿色发展、互联互通等领域深化合作。他并提及要加强在规则标准制定方面的“软联通”,畅通贸易和投资合作渠道。

习近平承诺,中国无论发展到什么程度,永远“不称霸、不扩张、不谋求势力范围、不搞军备竞赛”,并将积极参与贸易和投资领域多边合作,加大开放力度,“欢迎各方分享中国市场的巨大机遇”。

今年博鳌亚洲论坛的2000多名与会者来自60多个国家,包括40名国家政要、前政要和70多名部长级官员与前官员,其中以亚非国家代表居多。美国和多数欧洲国家都没有派政府官员出席本届年会。

中国人民大学国际关系学院教授时殷弘向《联合早报》分析,美国近年来加大力度围堵“一带一路”中位于印太的“一路”,限制中国扩大区域影响力。再加上冠病疫情对经济造成冲击,中国政府对外投资能力减少,过去一两年在“一带一路”推进上也变得更加谨慎。尽管习近平在演讲中力推“一带一路”,但中国有多大把握通过这项战略来制衡美国及其盟友,还有待观察。

联合早报是本年度博鳌亚洲论坛的媒体合作伙伴。为期四天的博鳌亚洲论坛年会今天闭幕。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息