中美关系

G7考虑美国提议 建立磋商机制携手抗中

七国集团外长会议本月4日在伦敦继续进行,与会代表在英国伦敦兰卡斯特宫合影。此次会议3日在伦敦开幕,是近两年来七国集团代表首次举行面对面会议。(新华社)
七国集团外长会议本月4日在伦敦继续进行,与会代表在英国伦敦兰卡斯特宫合影。此次会议3日在伦敦开幕,是近两年来七国集团代表首次举行面对面会议。(新华社)

字体大小:

(伦敦综合讯)七国集团(G7)正考虑美国提出建立磋商机制的提议,以协调对抗白宫所认定的中国“经济胁迫”。

七国集团外长在当地时间本月3日于伦敦举行面对面会议。

彭博社引述一名不愿具名官员透露,一份文件在会议召开之前已经在传阅。美国国务院一位不愿透露姓名的高级官员则称,会议花了约90分钟讨论中国试图通过“一带一路”倡议或“经济威胁”来影响个别国家及个人的行为。

一名外交官说,美国希望建立一个让七国集团及其它利益攸关方参与的磋商机制,以便各方能对中国的行动做出协调一致的回应,同时借这个机制来增强七国集团的韧性。

报道也说,当下七国集团成员国德国、意大利和法国已开始向美国靠拢,并对中国采取较强硬立场。

作为七国集团会议东道国,英国希望在对华政策上保持平衡,在批评中国侵犯人权的同时,也在气候变化等领域敞开合作大门,英国首相约翰逊也要避免让七国集团会议被视为反华会议。

英国已经脱离欧盟,要自行与全球多国达成贸易协议。其他欧洲国家也在走钢索,一方面批评中国人权问题,另一方面也不愿将这个主要经济伙伴拒之门外。

七国各有各的应对方式

据法新社分析,多数七国集团成员国在对华问题上都有共同关切,但各有各的应对方式。

日本与中国因历史遗留的问题而曾经关系紧张,但中国是日本的邻国又是主要贸易伙伴,日本一直没有加入西方的制裁行动,以免煽起日中紧张关系。

意大利被视为对中国最友好的西方国家之一。2019年,意大利在一带一路倡议下,与中国签署多项基础设施建设协议。但意大利今年3月与欧盟成员国行动一致,就新疆维吾尔族人权问题召见中国驻意大利大使。

另据彭博社引述知情人士透露,七国集团外长会议上还讨论了一项提议,即成立一个名为“香港之友”的组织,分享有关香港的信息与关注的议题。

七国集团由英国、美国、法国、德国、意大利、加拿大和日本组成。轮值主席国英国今年邀请澳大利亚、韩国、印度、文莱以及南非外长参加会议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息