台海局势

高雄电厂人为疏失导致供电不足 台五天两度停电蔡英文苏贞昌道歉

高雄兴达电厂5月17日因燃煤机组故障而跳机,造成全台五天内两度大停电。高雄市区许多住家晚上没有电,市民难耐热天气纷纷跑出户外透气,等待电力恢复。(中通社)
高雄兴达电厂5月17日因燃煤机组故障而跳机,造成全台五天内两度大停电。高雄市区许多住家晚上没有电,市民难耐热天气纷纷跑出户外透气,等待电力恢复。(中通社)

字体大小:

据专家与时事评论员分析,台湾电力结构和绿能政策的短板逐一显露。台湾必须走出缺水缺电缺疫苗的窘境,也要正视半导体产业永续发展的担忧。

在热浪、旱情和宅家防疫冲击下,台湾五天内两度发生分区停电事故,总统蔡英文、行政院长苏贞昌前晚相继公开道歉。

据专家与时事评论员分析,台湾电力结构和绿能政策的短板逐一显露。台湾必须走出缺水缺电缺疫苗的窘境,也要正视半导体产业永续发展的担忧。

本月13日,高雄兴达电厂因人为操作疏失,引发汇流排故障的电网事故,导致系统供电不足,被迫在全岛进行五小时六轮各50分钟的分区停电,影响全台400万户、1139万户次。

短短五天内,兴达电厂的燃煤机组前天故障,广发短信通知“因负载突升,供电能力不足”,从前晚8时50分执行紧急分区轮流停电,影响超过10个县市的66万户约一小时,其间全台发生40宗受困电梯报案。

综合台湾电力公司(台电)和经济部的说明,电厂下午靠水力发电支援而没影响供电,但晚上因水力发电支援减少,而发生局部暂停供电状况。

台电进一步说明,前天气温一度飙高至38摄氏度,下午2时零9分尖峰负载达到3744.3万千瓦,打破历史5月用电纪录,也逼近史上供电最高峰的4802万千瓦,令系统不胜负荷。

主要反对党国民党批评,蔡英文总统任内已发生三次严重的全台跳电事故;疫情恶化,民进党政府要人民待在家又要大家不能用电,呼吁蔡英文检讨能源政策,也要经济部长王美花下台负责。

蔡英文停电当晚就在面簿公开道歉说:“大家都很难接受短时间两次停电,连我也很难接受。”她要求台电彻查并公布报告,向民众说明事故原因和电力调度状况。

苏贞昌也对民众造成不便和困扰道歉,他要求王美花一周内针对台电的应变能力、岁修排程进行彻底检讨,提出改善方案。

王美花昨天则表示,作为督管台电公司的主管机关经济部的部长,她除了道歉,更要彻底检讨、解决问题。

舆论:旱情与宅家防疫促成供电问题恶化

综合台湾舆论,促成供电问题恶化的因素,除了天气热,也包括旱情和宅家防疫。台湾去年降雨量创下56年新低,旱情影响水力发电;疫情恶化后更多上班族和学生宅家防疫,也推高用电需求。

清华大学原子科学院院长李敏告诉台湾媒体,513大停电可以说是人为失误,但这次纯粹就是缺电。“台湾未来一两年可能脱离不了停电泥淖,除非改变能源转型政策,恢复核能。”

时事评论员、网络媒体“美丽岛电子报”董事长吴子嘉也向《联合早报》指出,蔡英文政府的绿能政策已“彻底崩盘”。他预见大停电揭露的缺电实况,会促使8月28日的四项公投案全过关,包括核四重启公投。

“我们最近刚做针对核四重启公投的民调,年轻人已从一面倒反核,变成五五波PK盘。6月初我们会完成最新的民调,看大停电后公众对核四发电的态度。”

吴子嘉说,蔡政府许下“2025非核家园”承诺“天然气五成、绿能两成(取代核能)、燃煤三成”的目标,如今远远不达标,也不可能在四年后达标。

台湾目前的绿能或再生能源只占5.8%,核能占12.7%,燃煤和天然气则超过三成和四成。

“风电和太阳能等绿能的供应不稳定,无法取代核电,公众又反对天然气。政府的电力政策有必要重新检讨,否则无以为继。对台积电等半导体供应链的永续发展,水电稳定供应是最重要因素之一。若电供不稳定,长期效应会促使企业出走。”

(记者是《联合早报》台北特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息