数码时代挑战重重 转型同时坚守理念

《联合早报》昨晚在香格里拉大酒店举行95周年报庆晚宴,出席的各界人士约500人,主宾李显龙总理受邀上台致辞。(陈渊庄摄)
本地爵士钢琴大师、文化奖得主蒙特罗(右一)与爵士歌手谈润苹(右二)及乐队昨天在晚宴上,带来一首首经典歌曲。(谢智扬摄)
新加坡派报同业公会前会长刘添文(左起)、新加坡政府投资公司首席执行官林昭杰、曾担任《联合早报》高级副总编辑的前宏茂桥集选区议员成汉通、玲子传媒执行董事兼总编辑林得楠和新加坡派报同业公会会长洪荣成合照留念。(龙国雄摄)
昨晚出席晚宴的有新加坡中华总商会前任会长蔡其生(左起)、《联合早报》前财经主任郑明杉、印度尼西亚国信集团主席翁俊民博士、新加坡宗乡会馆联合总会会长蔡天宝以及印尼士志集团主席吴其顺。(何炳耀摄)
李显龙总理(左三)与《联合早报》前总编辑林任君(左四),与“红龟粿女孩”设计师王士佳(左二)、本地漫画家翁添保(右一),以及早报新闻工作者自拍留影。(何炳耀摄)
《联合早报》前总编辑林任君(中)与早报现任和前报人合影留念。(何炳耀摄)

新加坡报业控股董事长李文献指出,尽管面对重重挑战,数码时代同样为像早报这样的老字号带来新机遇,早报以最高标准的新闻作业方式,有能力为读者提供最可靠、及时和可信的新闻内容,经受这个时代考验。

数码变革和日益加剧的媒体竞争带来挑战,《联合早报》通过数码转型和新颖的新闻包装应对变化,并在转型当儿坚守新闻专业标准和优良传统兼顾的办报理念。

新加坡报业控股董事长兼报业控股基金主席李文献医生昨晚在早报95周年报庆晚宴上致辞时指出,早报所处的营运环境充满艰巨挑战。数码革命加上社交媒体的渗透力改变了新闻和信息的传播和消费方式,使新闻成为轻易传播,甚至免费流通的商品。

传统媒体和新媒体之间的竞争也加剧,后者利用煽动性标题、即时新闻,甚至假信息来吸引眼球。此外,早报读者年龄呈上升趋势,要吸引语文能力较不足的年轻读者也是早报面对的难题。

早报是本地发行量最大的华文报,去年8月以来,每日的平面和电子报总发行量达19万7500份。早报去年的读者人数达47万1000人,年比增长5.4%。

尽管面对新时代环境的挑战,李文献指出,数码时代同样为像早报这样的老字号带来新机遇,早报以最高标准的新闻作业方式,有能力为读者提供最可靠、及时和可信的新闻内容,经受这个时代考验。

在数码转型方面,早报早在1995年就开启数码征程,设立早报网,成为全球最早上线的华文报章。早报网2013年推出的zaobao.sg,经过2015年的全面改革后,也成为一个为读者提供多方位新闻内容的多媒体平台。

“早报的编辑和记者现在所处的综合性新闻中心,全天候刊载数码内容,也出版每天的平面报纸。”

为了适应读者群不断变化的阅读习惯和语文能力,早报新闻团队也采用更直接和容易消化的新闻报道方式,利用更多制图和视频等视觉元素传达新闻内容,以吸引年轻读者。

李文献认为,早报在转型过程中尤为难能可贵的,是坚守理念,制作一份具优良传统的好报纸,同时在凝聚本地华族社群、发扬传统华族文化价值观方面,扮演一定的角色。

“这些是我们的基本价值观,这些价值观将继续为我们提供指引,伴我们转型以在竞争更激烈的市场中取得更大增长。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1