[YongMei]Editors Pick

OpenAI本月中推出了视频生成工具和平台Sora,给影视界投下一个震撼弹,很多人担心人工智能(AI)可以自己生产能叙事的影片,下来一些人可能会失业。

理论上看,任何职业可能因为科技创新而被取代或者萎缩,差别只是新科技需要多久才可以取代现有的运作?人类在计算和记录方面的能力应该很难与AI较量,但是在理解人性和进行高水平的艺术创造方面,人还是有一定的优势,关键是人类必须掌握AI的应用。所以,在Sora这样的AI工具出现了,我们至少要知道它是什么。我的同事整理了相关的资料,制作了一个解说视频,看了应该会对这样的AI工具有点认识,也大概能够知道AI应用目前面对的局限以及地缘政治带来的挑战。

在此要郑重说明,这个视频是真人编辑、拍摄、剪辑和呈现的,AI还不会制作这种水平的视频。

同样在两周前,著名经济学家、摩根士丹利前亚洲区主席罗奇(Stephen Roach)在报章上撰文悲观地说:香港玩完了。这篇文章引起广泛的注意,因为香港今年来负面消息总是比较多,已经很少有让人乐观的新闻了。但是,至于宣告香港结束了吗?

早报《东谈西论》音频节目中,主持人早报副总编辑韩咏红和香港城市大学法学院教授、中国法与比较法研究中心主任王江雨对谈,分析罗奇为何“唱衰”香港,以及讨论香港未来还有什么机会。

回头看新加坡的新闻,上周本地第二大反对党前进党原秘书长梁文辉突然辞职,理由是在社交媒体上发布了不实指控政府的贴文,在防止网络假信息和网络操纵法令(POFMA)之下收更正指示。成立于2019年的前进党,自2021年以来换了三任秘书长,接替梁文辉的是同为前进党非选区议员的潘群勤。

经常更换党魁,对于组织的团结和方向多少会有影响,这也说明前进党内可能有不和谐的声音,但是对于前进党参加下届大选,可能不会有太大的影响。政治观察者认为,梁文辉在国会里的表现和作风虽然很有争议性,但是他树立了鲜明的风格,在来届大选中会有怎么样的成绩,辞不辞党魁关系不大,重要的还是他接下来的表现。

韩咏梅
执行总编辑
《联合早报》
 
 
关注我们
Facebook Twitter YouTube Instagram Telegram
新报业媒体有限公司版权所有(公司登记号:202120748H)
 

如果您不愿意继续接收此专题订阅邮件,请点击此处进行管理。