狮城留学生遭骂“病毒”伦敦遇袭 15岁英国少年罪成

留学生莫显强在伦敦街头遭袭击。(档案照)
留学生莫显强在伦敦街头遭袭击。(档案照)

字体大小:

(早报讯)狮城留学生在伦敦街头遭袭击,15岁英国少年辩称攻击并无种族动机,当下也没提到“冠病”,法官凭数目击者的证词推翻,裁定他罪名成立。

zaobao.sg日前报道,在英国伦敦修读法律的狮城留学生莫显强(24岁),于去年2月24日晚上路过伦敦牛津街时,疑因冠病疫情引起的种族歧视,被一群青少年打成重伤,事件引起广泛关注。当地警方随后逮捕两名年龄分别为15岁和16岁的涉案少年。

由于少年未成年,法庭谕令媒体不得报道任何或会泄露他身份的资料,包括他的姓名。

据当地媒体报道,15岁少年事后被控上庭时,在9月份承认蓄意重伤莫显强,不过当时控辨双方的争论关键在于攻击是否出自于种族歧视,并有了分歧。辩护律师辩指少年并非在种族动机蓄意重伤他人的罪名下被控。但控方反驳认为此次攻击显然是恶意的,并指莫显强是因种族歧视而被无端袭击。

莫显强指,当时听见少年的友人提到冠病,转身看了他们一眼,但友人却表示:“你最好不要看着我”,随之挥了一拳。

少年事后也参与,对他拳打脚踢,还表示:“我的国家才不要你的冠病病毒。”

据莫显强的医疗报告,他的颧骨和鼻子骨折。去年12月,少年不承认出自种族动机蓄意重伤他人,但案件经过审讯后,昨日法官判他罪名成立,并指袭击是在未受到挑拨之下的一种歧视行为。

少年庭上称从未提及“冠病”,但站在几米外的路人供称,纷听见“病毒”和“冠病”的字眼。

法官表示众多目击者都听见,认为少年供词不可信。

少年目前保释在外,案展至本月27日下判。据之前报道,另一名16岁被捕少年已获释,当局不会对他采取进一步行动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息