轿车被指不让路阻救护车“救命” 龟速司机挨轰“不醒目”

汽车被指在最右边车道“龟速”行驶,又不让路给后面大声鸣笛的救护车。(取自Beh Chia Lor面簿专页)
汽车被指在最右边车道“龟速”行驶,又不让路给后面大声鸣笛的救护车。(取自Beh Chia Lor面簿专页)

字体大小:

(早报讯)救护车救人刻不容缓,分分秒秒皆关键,可即便救护车大声鸣笛,在快速公路最右边车道上行驶的汽车却仍然不让路,导致救护车需驶入中间车道超车,网民轰汽车司机“不醒目”。

面簿页面“Beh Chia Lor”昨天(5月3日)上载这段行车记录仪的视频,引起网民热议。

视频显示,一辆开着警笛的救护车,紧跟在一辆挡在前方龟速前进汽车后面。即便救护车的警笛声大响,这辆汽车司机却偏偏不让路,让救护车最后无奈驶入第二车道超车。

网民纷纷留言指责这名司机的行为,截至今午已经有超过130个留言。

网民Simon Tay留言说:“我就是一个活生生的例子,我曾被开着警笛的救护车紧急送往医院,而在急诊室的时候我的心跳停止了!如果我还在路上的时候心脏停止跳动,我不知还能不能在这里留言。紧急情况确实是分秒必争的!”

《联合晚报》去年报道,民防部队在2009年曾接获33起阻碍救援车辆的通报,这个情况虽然逐年获得改善,但民防部队前年还是接获八起阻碍紧急车辆的通报,显示国人的相关意识还是可以进一步加强。

公路交通法令在2017年12月1日修订以来,民防部队的救护车便开始享有豁免权,能在紧急时刻闯红灯或非法U转。

前年6月1日起,享有豁免权的紧急车辆进一步扩大到消防车、红犀牛轻型消防车及消防医疗车,以方便这些车辆能更及时地应对紧急医疗状况、火患等救援行动。

与此同时,阻碍紧急车辆的罚款金额也在去年4月1日起调高,违例的车辆罚款从130元调高到150元,重型车辆的罚款则从160元调高到200元。违例的司机还会被扣4分,甚至可能被控上法庭。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息