54年老字号保留古早味 叻沙与虾面一碗仅两元

字体大小:

从路边摆摊,到熟食中心开档,54年老字号至今仍以大众化价格售卖叻沙和虾面,一碗只卖两元。

位于牛车水大厦二楼的一个角落,有一个名为“胡记熟食”的小贩摊位,生意火红,每天早上档口前都会大排长龙,营业不到几小时就收档。

吃过胡记的食客都纷纷大赞,这里的食物价廉物美,叻沙和虾面只需两元。

别以为售价便宜的叻沙和虾面,在份量和用料方面就会相对减少,据记者现场观察,老板对食材毫不吝啬,两元叻沙还配上炸云吞,酿豆腐式的辣椒,鱼丸和豆卜等,加上用虾米熬成的叻沙汤头,不可谓不丰富。

记者昨天早上9时许来到牛车水大厦采访,一抵达熟食中心,就发现胡记的档口前排了一个10来人的长龙,于是就加入人龙。

过不久,75岁的老摊主就步出档口,走到队伍的后端,告诉刚到场的食客,叻沙和虾面都已售罄了,通知他们不必排队了。

记者侥幸买到了一碗两元叻沙饱餐一顿,等摊主稍稍有空后,才上前与他聊天做访问。

原来,现在这家母子一起经营的档口是母亲最初在54年前一手做起来的。当初,她一开始是在路边摆摊叫卖,直到34年前才搬到熟食中心做生意。

老摊主55岁的儿子胡先生一直都是她的左右手,五年前随着老摊主年纪越来越大,胡先生才正式从母亲手中接棒。

胡先生告诉记者,他每天清晨1时许就到档口准备食材,早上5时开档。

他坦言,当小贩相当辛苦,可是她从小跟在母亲身边,学到了母亲的手艺,所以坚持做下去,保留母亲当初的“古早味”。

他说:“我是第二代,可惜这个‘古早味’可能后继无人了。”

摊主:赚的钱够用就好

光顾档口的都是老顾客,摊主坚持薄利多销,赚的钱“够用就好”。

据观察,档口前除了亮出食物的照片和价格外,还贴着三张上世纪70和80年代的旧照片,显示了“胡记熟食”的过去。

胡先生说,如今光顾他们档口的,许多都是当年从路边摊“跟随”他们到熟食中心去的老顾客,他认为是应该回馈他们。

询及如何保持低价格的时候,他笑着说:“我们没想多赚,自己够用就好。”

光顾四十年 难忘古早味

老顾客难忘“古早味”,带着儿女一起吃面。

食客郑女士(64岁,退休)受访时表示,她是这家面档40多年的老顾客了。

她表示,当年在路边几角钱就能吃得到一碗热腾腾的面汤了,让她至今难忘。

“现在我时不时就带着儿女到来这里来吃面,每次都要排队。要来就要早,因为他们不到10点就卖完了。”

另一名顾客林先生(38岁,自顾)说,他是看到有人排队才跟着排队的,后来才发现原来这里卖的东西都那么便宜。

“这档的食物真的不错,现在东西这么贵,很少人卖两块钱的面了。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息