绿色商机可为亚洲企业 创造6.9万亿元商业价值

字体大小:

坚持永续发展是未来经商之道,一项最新报告指出,全球绿色商机下来将集中在亚洲,可持续的商业策略能帮助亚洲企业在2030年前创造超过5万亿美元(约6.9万亿新元)的商业价值,也能为人民创造大量工作机会。

配合昨天世界环境日,由近40位企业执行长组成的企业与永续发展委员会(Business and Sustainable Development Commission,简称BSDC)在淡马锡控股举办的年度生态繁荣(Ecosperity)研讨会上,发布了针对亚洲区域的企业永续发展报告。

《更好的企业、更好的世界》亚洲报告旨在量化永续发展的商业价值,让企业看到正视气候变化等环境问题带来的商机。

报告指出,到了2030年,亚洲企业在永续发展方面的投资回报远远超过相应成本,也可为人民创造至少2亿3000万个新工作岗位,即全球新工作岗位的三分之二。

企业与永续发展委员会成员包括阿里巴巴集团创始人马云和翱兰国际首席执行长魏吉思(Sunny Verghese)等企业领导人,也包括淡马锡控股首席执行长何晶。

淡马锡控股主席林文兴昨早在会上指出,投资者与消费者都越来越重视他们的选择对环境与社会造成的影响,企业必须采取行动,把握永续发展新商机。

根据全球永续投资联盟今年发布的报告,可持续投资市场正在萌芽,相关投资项目从2012年至去年的年均复合增长率高达14.6%,去年总额达23万亿美元(约32万亿新元)。

林文兴说:“我们因此应该鼓励私企对其资本投放负更大责任,透过企业创新有效解决永续发展的挑战。”

根据报告,下来永续发展的商机将集中在城市基础建设发展和能源发展等领域;若企业根据联合国永续发展目标制定发展策略,到了2030年,单是中国就能创造约2.3万亿美元(3.2万亿新元)的商业价值。

官商推动永续发展亚洲比欧美更落力

企业与永续发展委员会主席马洛赫·布朗(Mark Malloch-Brown)指出,与欧洲及美国相比,亚洲政府和企业在推动永续发展方面展现更强大的行动力,这与报告结果是相呼应的。

消费产品集团联合利华总裁波尔曼(Paul Polman)则指出,美国总统特朗普宣布美国退出《巴黎协定》,招来私企领导批评,也显示商界对于气候暖化等问题已达成一定共识。

他也呼吁会上近350名企业领导人采取更果断的行动,突破传统上只制定“企业社会责任”策略的思维,推动商业模式的彻底转型。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息