七月歌台艺人 纷进军饮食业

张雄与父亲合作,经营炖汤和盅仔饭的摊位。承泽在武吉巴督24街经营的椰浆饭摊。
张雄与父亲合作,经营炖汤和盅仔饭的摊位。承泽在武吉巴督24街经营的椰浆饭摊。

字体大小:

闯荡七月歌台的同时,也为自己开拓新门路,年轻歌台艺人掀起“创业风”,纷纷进军饮食业。

其中,张雄不值父亲替人打工受气,顶下摊位卖炖汤,和父亲一起当老板,从中体会做生意的苦与乐。在他之前,创业的歌台艺人包括承泽(开椰浆饭摊)、王伟良(开烧烤摊)、林诗玲(和丈夫一起打理西餐厅)和罗翊绮(和母亲合伙开海鲜餐馆)。

最新当起小老板的歌台艺人是张雄,他与师父陈建彬合资,在观音庙附近奎因街第270座的巴刹熟食中心租下摊位,取名“饮汤未”(粤语“喝汤了吗”的意思),,卖炖汤,也卖盅仔饭。

张雄说,陈建彬一直鼓励他创业,他起初没想太多,但后来看父亲替人打工不开心,才决定开档做生意。

张父在饮食行业工作近三十年,曾在不同酒楼工作,对炖汤小有心得。

“听说奎因街的熟食中心有摊位出租,我决定把它顶下来卖炖汤。”

摊位由他和父母一起打理,父亲是老板,自己每天也到摊位学习。

“刚开始营业时,摊位找不到固定的蔬菜供应商,我每早5、6点得自己去买菜,回到档口跟父亲学煮汤,每天早出晚归很累人。”

张雄表示,他向师父陈建彬提起做生意的念头,他一口便答应投资,才促成了这次的生意。

陈建彬:进入小贩行列是一种生活磨练

进入小贩行列,对年轻人是一种生活磨练。

对于年轻歌台艺人创业,陈建彬觉得,在歌台较为不稳定的情况下,看准时机做生意是应该的。

小贩直接以现金交易,是入门门槛最低的生意之一,小贩也能和来自各方各面的顾客接触。

“小贩有别于其他行业,凡事要亲力亲为,对年轻人来说是很好的磨练,让他们体验一下劳作之苦,知道赚钱不容易!”

他说,张雄过去睡到下午自然醒,做生意后变积极,七早八早起床做准备,让我刮目相看。”

承泽希望日后开餐馆

先从小摊位开始,承泽希望日后能实现梦想,拥有自己的餐馆。

承泽在武吉巴督24街大牌2号的Skytech Building9楼经营椰浆饭摊。

“我一直希望开餐馆,可是经济状况不允许,所以先从小摊位开始,一步一步往上爬!”

承泽说,自己爱吃椰浆饭,师父王雷也爱吃,卖椰浆饭是顺理成章的。

他告诉记者,自己原本在黄金坊熟食中心营业,目前营业的咖啡店,是‘无招牌歌舞秀’老板林金发开的,租金比较低,地方也较大。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词