查看冠状病毒19最新报道

不少中小企业陷困境 收债公司激增

字体大小:

面对经济不景气,中小型企业纷纷倒闭或是欠债,收债公司如雨后春笋般冒出,生意额几年来也几乎翻倍。

收债公司Singapore Debt Collection Service的女老板何依雯(26岁)告诉记者,公司所处理的业务在这几年内翻倍,从当时的200起,上升到2016年的400起。

另一边,Vantage Debt Recovery执行董事陈素玲(26岁)透露,过去几年里公司每年的平均案例从300起增长到600起,情况也同样是倍增。

此外,《商业时报》较早前报道,本地收债公司的数量则从2003年的40家,上涨至如今的200多家。

何依雯解释:“我们观察到,生意额和当前经济情况有关。这几年经济前景不明朗,有更多企业寻求我们的协助,追回被拖欠的债务。”

据了解,在去年倒闭的公司比起2013年增加了将近一半,而被要求强制清算的公司也是10年来最高点,达到280家。

何依雯介绍,公司处理的案例主要涉及房地产、建筑业和工程领域这三大方面,“所处理的情况包括公司拖欠供应商,或是欠债公司改名让债主找不到,又或者是欠债企业已经倒闭,而必须找到企业的负责人。”

另一方面,收债公司的业务也不仅仅是企业。何依雯也透露,企业客户只占了公司业务的六成,而个人业务则占四成。

追债公司表示,业务增长的原因除了经济情况不理想外,越来越多人注意到收债公司的存在和效率也是关键。

何依雯指出:“国人对收债公司越来越有意识,知道我们的效率很高,而且收费合理,因此愿意尝试聘用我们。”

陈素玲也强调,除了宣告破产或逃亡到外国等特殊情况,追债公司一般上都能够追回债务,因此有越来越多人信任他们。

收债公司积极改变形象 强打美女牌或打专业性

收债公司积极改变形象,有的强打美女牌,有的则主打专业性。

一般上提到收债公司,许多人会联想到他们是“合法”的大耳窿追债,或是使用过激手法逼迫欠债人。

对此,受访的收债公司纷纷表示,为改变国人对收债公司的刻板影响,已做出巨大努力。

其中陈素玲表示,公司主要走的路线是美女牌,包括自己,公司聘有四名女性收债员执行任务。

“一般上欠债人看到是壮汉来讨债都会躲避,但我们发现如果是美女来沟通,会比较配合,成效往往比较大。”

陈素玲和陈运佳也强调,必须让收债员清楚知道公司的定位和专业,给顾客和欠债人留下好影响。

何依雯强调:“这么做对我们都是双赢的,一方面保护了聘请我们的公司的声誉,也保护我们的员工的人身安全。”

律师楼介绍顾客

很多债务通过法律仍无法解决,律师楼甚至会将顾客介绍给收债公司。

何依雯说,顾客有一部分是律师楼介绍的,很多时候当欠债人故意钻法律漏洞,收债公司也成了债主的最方便途径。

陈素玲也说,一般上如果是追回借据的欠款,寻求法律途径的费用比起追债公司还来得高,因此会有这方面的客源。

不过,建博律师行的陈有德律师和黄金荣律师楼的王怡诗律师都表示,是否聘请收债公司是客户的自由,律师并不会积极向客户推荐这一途径。

处理个人债务

收债公司也处理个人债务,避免家庭关系因债务而破裂。

据收债公司负责人介绍,一般上个人债务分为两个主要的部分,其中较多的一块是朋友之间互相欠下的债务,另外一种则可能涉及家庭纠纷。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词