查看冠状病毒19最新报道

白斩鸡卖不完变炸鸡隔天卖 受访摊贩驳斥网上传言

字体大小:

白斩鸡卖不完,变炸鸡隔天卖?切片水果卖不完,拿去榨汁变果汁?鸡饭及水果摊贩们说,虽然坊间流传,小贩将卖不完的食材再加工后隔天出售是业界的潜规则,但他们一般都不会这么做。

最近网络有网民在谈论,本地美食白斩鸡,若卖不完,摊贩会怎么处理?有人说,摊贩会下油锅,把白斩鸡炸了变炸鸡隔天卖。也有人说,水果摊的切片水果,隔天也会被榨成果汁,卖给顾客。

《联合晚报》针对这样的说法,走访多家咖啡店,听听摊贩们怎么说。

在大巴窑咖啡店卖鸡饭已经20年的阿祥(42岁)说:“我是有听说过同行这么做,把卖不完的白斩鸡,涂上蜜糖后风干,然后拿来炸,就可以当成烧鸡拿来卖。”

另一名鸡饭摊贩傅先生(37岁)则指出,水煮过的白斩鸡的外皮会变软,如果把白斩鸡拿来炸,表皮肯定会脱落,不可能还呈现出完整鸡的形状。

两名摊贩说,他们每天平均都会售出10多只白斩鸡。据摊主们透露,他们入行多年,都能预测当天的销量,很少会出现有大量卖不完的食材需要处理。

两人也异口同声强调,通常卖不完的白鸡也只是一两只,他们会当晚把剩下的鸡肉和鸡骨头拿去熬汤,既避免浪费,也能最大程度萃取鸡肉的精华。

在咖啡店卖水果的小菲也说,切片水果卖不完,是不会拿去榨成果汁。

她解释说:“切过的水果容易压烂,而且很快就会变质,不可能留到隔天还拿来榨汁,卖不完就丢掉。”

她透露,会分批准备水果,如果当天销量不佳则会进行调整,在最糟糕的情况下,她必须丢弃超过一半的水果。

业者:‘再循环’不违法 须确保食品安全

 

据业内人士表示,食品“再循环”的做法并不违法,最重要的是要确保食品的安全性。

业内人士透露,一般上环境局在稽查店面的时候,主要是检查环境的卫生,还有摊主处理食材的方法。

更详细的检查,一般上是当食品安全受到影响时进行,包括接到投诉,或是发生食物中毒事件。

业内人士说,就目前本地的相关法令下,并没有明确规定摊主是否能够对熟食的“再循环”加工,但是环境局对于食品安全有非常严格的要求,因此大多数的摊贩都会确保食物不会变质,能安全食用。

受访业者:会选择扔掉

 

若打烊时还剩下大量的食品,其他的饮食业和零售业者又会如何处置呢?大多数表示,会选择扔掉。

媒体曾经报道,有义工组织每晚从全岛115家面包店和酒店收集剩下的面包,分发给福利团体。

不过,Four Leaves以及百得利表示,他们的面包是以“新鲜”为名的,因此不会把剩余的面包送给慈善机构,而是会丢掉。

面包物语也指出,每晚打烊后,店员们都会清掉卖不完的面包,丢进一个黑色的大垃圾袋里丢掉。

另外,快餐店如“汉堡王”在之前接受媒体询问时也表示,他们把所剩的食物丢掉,以确保食物的安全与卫生。

营养师:二次处理食材 营养大量流失

 

营养师不建议二次加热或是处理食材,过程中会导致营养大量流失。

营养师陈俐蓉在受询时表示,每一次烹调都会导致食物内的营养流失或变质,不只是味道会改变,更会使身体无法吸收最高质量的营养。

对于小贩应该如何处理所剩下的食材,她本身并没有任何建议,并且强调就算是做善事送给有需要帮助的人,也必须承担风险。

她表示:“我了解到摊主的顾虑,这些食材在接触空气后可能会沾上细菌,如果是放了一天的,导致食物中毒的风险是存在的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词