政府若收电子商务税 从海外网站购物者 料影响最大

市场普遍认为,国人日后从外国网站如淘宝购物时也得缴税。(彭博社)
市场普遍认为,国人日后从外国网站如淘宝购物时也得缴税。(彭博社)

字体大小:

政府若将征收电子商务税,或是将这纳入消费税,从海外网站如亚马逊(Amazon)和淘宝等购物的消费者料影响最大,征税前的销量料会激增。

李显龙总理日前说,本届政府有足够的收入可应付支出,但由于基础设施和医疗等方面的开支日益增加,因此提高税率是迟早的事。

财政部高级政务部长英兰妮早前也谈及打算调整消费税,并透露政府正研究对电子商务征税。财政部长王瑞杰下月19日在国会发表2018财政年的预算案声明,料会就这课题作出相关宣布。

市场目前猜测网购缴税会出现不同局面。有专家认为,400元才开始征收消费税的“分水岭”可能改变。目前只要购物价格少于400新元,网购者就不必付消费税。

野村环球市场研究的经济师陈光陞说,政府料会从电子商务方面着手,将这纳入消费税,并分阶段递增。

他指出,这会影响外国企业,因为目前本地网站已将消费税纳入交易中。

联昌国际私人银行经济师宋生文同意并补充,这对从海外网站购物的消费者的影响会较大。

“简单来说,从这方面征税是让消费环境更加公平。”

他预测,消费者料会在征税前购买物品,销量料会增加。泰源技术分析培训主管王玢霓也认为,这应该会是个小波动,消费者料会网购电子产品等。

本地网购平台:法案若通过 会全力配合

本地网购平台来赞达(Lazada)接受《联合晚报》访问时说,对于国内税务局还在考虑实施的税务,他们会等到相关法案通过后全力配合。

发言人补充,如果卖家提供的物品需要缴税,他们会确保对方遵守我国法令。由于平台上物品的价格已纳入入口关税等费用,因此市集送出的货物并没有额外收费。

另外,国际咨询公司安永(EY)昨天发表的预算案愿望清单中指出,政府应检讨电子商务收入征税方式以塑造更公平的环境。它建议,可以对在进入本地的货物或服务实行数码抽润(digital levy)等。

与此同时,其他国家也考虑实行类似措施时,我国也可以考虑让本地企业享有海外税务减免额(tax credits),避免它们双重缴税。

受访公众:若征税网购会三思

受访公众认为,日后若征税网购时会三思,但还是会为了方便继续网购,猜测到时价格还是会比实体店面便宜。

经常上网购买衣服与日常用品的冯婉君(32岁,行政人员)说,如果日后征税,会考虑少买非必需的产品。

“我还是会继续网购,因为这对工作忙碌的人来说非常方便。”

陈浩伟(34岁,自由工作者)会考虑现在多购买一些日常用品。不过他认为,就算缴税之后,如果业者提供免费送货服务,这还是会吸引消费者。

“可是如果电子商务税出台,消费税也上涨,那我或就会三思而后行了。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息