查看冠状病毒19最新报道
亚细安2018——坚韧团结 创新求变

林勋强:亚细安须借电子商务促进跨境货物流通

亚细安经济共同体理事会召开会议前,大会主席林勋强(右六)和各代表合影,包括缅甸计划和财政部长觉温(左起)、菲律宾贸易与工业部长洛佩斯、新加坡贸工部常任秘书罗锦贤、泰国商业部副部长初迪马、越南商务部副部长陈国庆、亚细安秘书长林玉辉、文莱外交与贸易部第二部长艾瑞万、柬埔寨商业部长班索拉萨、印尼贸易部长呂有恩、老挝工业及商务部长波尔塞娜,以及马来西亚国际贸易及工业部副秘书长(贸易)依山伊萨克。(林泽锐摄)

字体大小:

电子商务是让中小企业与全球供应链接轨、日趋重要的工具,在数码经济时代有助企业改善经商环境,同时也促进跨境货物流通。

贸工部长(贸易)林勋强昨早在亚细安经济共同体理事会会议上致辞时重申,电子商务是现今企业面对的“新现实”。各国在协助企业借数码经济拓展经商版图至全球市场的同时,也须促进跨境货物流通。此外,随着各国签署更多自由贸易协定,进一步压低关税率,非关税措施反而日渐成为妨碍贸易的壁垒。

有鉴于此,林勋强说,亚细安必须更关注如何促进贸易,确保企业能继续从改善市场准入的行动中获益。

作为今年的亚细安轮值主席国,新加坡与往年其他轮值主席国一样,致力于促进亚细安各国之间有更深入的区域连接。林勋强说,新加坡在促进亚细安各国之间的贸易,以及强化区域连接上已取得一些成果。

这包括目前已有五个亚细安成员国实行亚细安对外单一窗口(ASEAN Single Window)。根据贸工部提供的资料,这五国是印度尼西亚、马来西亚、新加坡、泰国和越南。

林勋强说,其他五个成员国也将很快实行对外单一窗口,亚细安10国届时可通过电子化连接起来,让企业在亚细安范围内可更简易快捷地为货物通关,节省交易成本。

一个例子是亚细安今年初发表的游轮旅游宣言。10个成员国将积极发展基础建设,并提升岸上活动素质,把东南亚打造成蓬勃有朝气的游轮旅游目的地。

林勋强说,成员国共同努力将确保亚细安可继续推动更紧密的经济一体化,以持续推动亚细安长期的经济发展;这也有助亚细安巩固它在全球的影响力。

尽管全球经济环境有不稳定因素,但亚细安的经济展望多年来都相当乐观。整体经济增长在2016年达4.8%,去年和今年预计可达5.2%,有望在2030年成为全球第四大经济体。

林勋强指出,若要持续开发亚细安各经济体的潜能,以及维护这个区域组织的信誉,亚细安必须不偏离轨道、继续推进落实亚细安经济共同体的计划。

第32届亚细安峰会明天在新加坡正式开幕,亚细安经济共同体理事会会议是峰会开幕前举行的众多系列会议之一。

林勋强5月1日将卸下政治职务,但会继续在贸工部担任特别顾问。相信这是他最后一次主持经济共同体理事会会议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息