沈颖鼓励企业家 迈出首步 别否认自己

全程参与的通讯及新闻部兼文化、社区及青年部高级政务部长沈颖为闭幕仪式致辞。(萧佳慧 摄)
全程参与的通讯及新闻部兼文化、社区及青年部高级政务部长沈颖为闭幕仪式致辞。(萧佳慧 摄)

字体大小:

海内外演讲者齐聚分享成功前的挫折,沈颖鼓励企业家们勇敢迈出第一步,不要那么快否决自己,但也勿忘从前车之鉴中学习。

由《新明日报》与老板联谊会联办的“游轮学习之旅”在刚过去的周末圆满落幕,吸引725人参与人数创新高,主宾通讯及新闻部兼文化、社区及青年部高级政务部长沈颖全程参与,随团出海三天两夜,

来自各行业的14名企业家受邀进行分享,沈颖在活动闭幕后受访时指出,嘉宾们谈到了成功之前经历的探索和挫折,这些也是其他企业家值得学习之处。

hes_9038_Medium.jpg
今年“游轮学习之旅”的参与人数创下新高。(档案照)

从事养鸡和鸡肉加工生意的马来西亚亚齐纳集团主席陈金龙就透露,他在创业超过20年后以为事业已稳定,却在2004年遇上禽流感,亏损高达600万元。

Bynd Artisan主席兼创办人关卫贤也揭露夫妻俩当初背水一战时碰上女儿准备上大学,而他们长达两年没领薪水,深怕事业战败也会随之赔上女儿的前途。

沈颖说:“这个活动是让企业家们相互交流、鼓励和扶持的一个过程。创新的念头人人都有,但企业家们总会思前想后,想到很多风险,很快就否决了自己。”

沈颖就希望企业家们不要那么快打退堂鼓,勇敢迈出第一步,这些活生生的例子也能避免又一个企业家再走“弯路”,重蹈覆辙。

第三次参与“游轮学习之旅”的她也提到,这次的分享内容越来越深入,企业家们的无私分享将非常有利于建立“新加坡品牌”。

qing_nian_tuan_1_Medium.jpg
沈颖(右三)跟老板联谊会青年团的林洁敏、雷振盛、周伟隆、林雪婷和黄正勇进行对话会。

吁从事慈善 也融入商业眼光

沈颖呼吁企业从事慈善工作时也融入商业眼光,让特别需求孩童的作品更具吸引力,更好地说出他们的故事,达到双赢局面。

沈颖在闭幕致辞中就以新光学校(Pathlight School)为例指出,学校经过业界人士的提点加强营销手法,打造出产品线非常完善的礼品专卖店,让更多人认识到自闭症儿童的需求与心声。

她也呼吁企业参与关爱新加坡行动(SG Cares),不仅能够增进社会凝聚力,也有助打造企业文化。

增设小组工作坊 活动爆满

学习之旅首次打造小组工作坊,两场活动大爆满。打头阵举行第一场工作坊的新加坡设计业总商会会长彭少坤就透露,小组的参与度很高,进行了非常活跃的讨论。

参与由心禾(ROHEI)企业培训学院工作坊的明辉环球企业业务发展董事林睿理就指出,相较于听演讲,工作坊更深入、更具参与感。

rohei_workshop_2_Medium.jpg
今年增设的小组工作坊反应踊跃。

“这场工作坊提醒我,人永远是公司最重要的元素,任何程序和计划都要以人为本,凡事都要记得从员工的角度来看,并且鼓励他们发表意见和给予反馈。”

peng_shao_kun__Medium.jpg
彭少坤

彭少坤:运用科技前 考虑经营模式

新加坡设计业总商会会长彭少坤提醒企业,运用科技前应考虑经营模式与顾客群,否则科技将成“白象”。

科技往往被视为商业颠覆的导因,但彭少坤认为其实并非如此,虽然许多政府津贴都提倡使用科技,各行各业终究还是要以人为本,科技的运用也是如此。他举例,托盘归还系统在Timbre+的成效佳,到了邻里的熟食中心却没有相同的成效,食阁运用自动点餐系统,但杂菜饭摊位却不适用。

guan_wei_xian_2_Medium.jpg
关卫贤

关卫贤:带领老工匠 走出工厂四堵墙

百年匠艺华丽重生,Bynd Artisan创办人关卫贤带领老工匠走出工厂四堵墙,和顾客进行零距离交流。

关卫贤的妻子曾薇薇是拥有70多年历史的本地纸张加工品牌艺联(Grandluxe)的第三代,公司在2014年将工厂搬迁至马来西亚,两人当时决定创立高档纸具皮革品牌Bynd Artisan,带领老工匠们走入高档商场,在开放式空间为顾客提供现场定制的服务。

关卫贤分享时就提到,工匠们三四十年来都是在工厂面对四堵墙,转型后有些抗拒,但他们现已改变思维,甚至学会使用社交媒体。

chen_jin_long__Medium.jpg
陈金龙

陈金龙:就企业传承 越早开始越好

30多年经验难以在两三年内吸收,亚齐纳集团主席陈金龙认为,企业传承越早开始越好。

从事养鸡和种植黄梨生意的马来西亚企业家协会会长陈金龙年仅52岁,却已开始将生意传给27岁的儿子,因为他认为等到自己老了才开始传承,时间就太短了。

“我们应该日夜慢慢灌输,让观念深入孩子的脑海,让他们成长。传承不是只把财富留给他们,如果没有慢慢监督指导,那是不对的。

提早传承,让他们好好做下去,你也轻松了。”

今年的活动也请来另外三位海外演讲嘉宾,中国王氏集团总裁王志强就分享了打造品牌的9部曲,中国犹太商学院创办人潘伟成也向大家传授了“世界第一商人”犹太人的经商秘诀,台湾普莱德科技公司董事长陈清港则分享如何将企业社会责任融入公司。

wang_xin_yan__Medium.jpg
王心妍

王心妍:职员反馈 视为礼物

心禾(ROHEI)企业培训学院总裁兼创办人王心妍指出,公司拥有信任文化,才能应对敏感课题,把职员反馈视为礼物。

王心妍就指出,一家公司的文化胜过于策略,但关系更胜于文化,而领导层越有能力、越可靠、越让人有安全感,而且对自身利益的重视越低,信任程度就越高。她透露公司有个说法,“反馈是一份礼物”,她旗下员工就很敢于“送礼物”。有一次,员工直接指出她没问过负责项目的同事就向客户做出承诺,处理方式不妥当,提醒她“你只是总裁”,她事后也向负责同事道歉请求原谅。

gu_yi_cong__Medium.jpg
辜翼樅

辜翼樅:世界当市场 扩大企业版图

吸引人才要有平台,永记物流总裁辜翼樅把世界当市场勇闯,扩大企业版图。

辜翼樅指出,很多专才认为本地中小型企业太小了,不愿意加入,所以公司必须扩大规模,这就包括在今年初收购了营业额和利润都比自己公司更高的两家澳洲和新西兰物流公司,为此还得贷款。

“有人问我会怕吗?当然会,但只留在新加坡,我更怕。

这个市场只会越来越难做。新加坡如今只占我们营业额的18%。套一句已故建国总理李光耀的话,我们要把新加坡当家,但把全世界当市场。”

cai_qi_sheng__Medium.jpg
蔡其生

蔡其生:以一首厂歌 当经营方针

蔡其生以一首厂歌唱出经营方针,带领公司迈入50周年。

从印刷包装业务起家的德华工业控股有限公司由前中华总商会会长蔡其生的已故父亲蔡承泽创立,如今担任主席兼董事经理的蔡其生透露,公司在30年前创造出一首厂歌,并在分享时大展歌喉。

他接着逐句解释歌词,例如“我们按部就班地茁长”这一句就唱出父亲的经营理念,也就是走一步,看两步,心里想着第三步,不能只顾往前冲。

另一句歌词唱道“勤快、训练有素的员工,是我们成功的基石”,他指出,公司每年都会针对员工的培训制定计划和预算,不是想到什么就做什么,如今甚至连培训工作数码化。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息