民众冬至自搓汤圆 糯米粉销量涨

摊贩黄女士表示,从昨天开始就售卖有馅料 的汤圆和红白两款的糯米粉。(蔡玮励摄)
摊贩黄女士表示,从昨天开始就售卖有馅料 的汤圆和红白两款的糯米粉。(蔡玮励摄)

字体大小:

今天(12月22日)是冬至,今早巴刹涌现买糯米粉的人潮,商家指有些家庭早在上周就开始吃汤圆,有甜品摊主也说不少顾客提早吃,这几天生意增加20%。

冬至吃汤圆的传统习俗源远流长,不少国人会在“小过年”的这一天吃汤圆,讨个吉利。

记者今早走访大巴窑的巴刹,看到不少年长者推着手推车前来购买糯米粉,披露回家搓汤圆。也有年轻人购买糯米粉、斑兰叶和黑糖等材料,回家与长辈一起搓汤圆。

干粮什货摊贩黄女士受访时表示,从昨天开始就售卖有馅料的汤圆和红白两款的糯米粉,今年的生意和去年差不多。

img_20181222_082033_Medium.jpg
摊贩黄女士表示,从昨天开始就售卖有馅料的汤圆和红白两款的糯米粉。

另一摊位助手陈女士则表示,有些家庭早在上个星期就开始吃汤圆,芝麻和花生口味的汤圆最受欢迎。

售卖汤圆的林老伯也表示,买糯米粉回家自己搓汤圆的,以年长顾客居多。

在大巴窑1巷小贩中心经营糖水摊的李女士(50岁)透露,这几天的生意会比较好,有不少人选择提早吃汤圆过节。另外,也有甜品店业者透露这几天生意增了20%。

img_20181222_080415_Medium.jpg
不少人今早上巴刹买汤圆。

食客施凤梅(67岁)说:“通常我都会尽量从巴刹买糯米粉,自己搓汤圆煮来吃。不过有时糯米粉卖完了,我只好到超市买冷冻汤圆。冬至这一天,我会尽量叫家人聚在一起吃团圆饭,不过如果年轻人比较忙,那就没办法了。”

黄静雯(16岁,学生)则认为,不一定要佳节才能煮汤圆来吃,只要一家人有时间,偶尔也会一起吃汤圆。

冰冻汤圆销量增30%

昇菘超市在受询时透露,冰冻汤圆的销量与去年相比增加约30%,今年也引进了新鲜的“椰子口味汤圆”,不过传统的花生和黑芝麻汤圆仍是这几年的畅销口味。

职总平价发言人则表示,今年的冰冻汤圆销量和去年的相似,最畅销的口味是芝麻口味的汤圆。

椰丝口味汤圆 升糖指数较低

有商家推出使用了芥花油,升糖指数较低的椰丝汤圆。

为提供较健康选择,汤圆制造商中华食品厂有限公司最近推出的椰丝口味汤圆,标榜馅料所选用的椰糖,升糖指数较低。

此外,汤圆皮制作过程使用了芥花油,是健康的选择。

有顾客反映,汤圆吃起来有点像娘惹糕点椰丝糯米糍(Ondeh Ondeh)。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息