提早吃七样菜 酒楼周末爆满

明天(2月11日)就是初七人日,由于今年的人日落在星期一,国人提早在周末吃七样菜,餐馆周末几乎订位爆满。

正月初七是人日,本地华人流行在人日捞鱼生,庆团圆过丰年。除了捞起,一些国人也会在这一天将七样蔬菜一起烹煮成“七样菜”或“七样羹”,让新春添好运。

ya_wu_hai_xian_lou_lao_ban_niang_chen_xiu_jiao_2_Medium.jpg
样菜,分别有(依次序)葱、芹菜 、春菜 、波菜、芥兰、厚合和蒜。 (受访者提供)

这道菜源自潮州传统,一般用葱、蒜 、春菜 、芹菜 、波菜、芥兰和厚合,代表吃后聪明、有钱“算”、春天发财、勤奋等好意头。

据《新明日报》获悉,已有50多年历史、坐落在惹兰红山的传统潮州菜肴餐馆“亚乌海鲜楼”老板娘陈秀娇(70岁)每年的初七和初八都会准备七样菜,供顾客预订。

亚乌海鲜楼第三代负责人吴秋梅(45岁)代表受访时说:“潮州人比较注重初七人日吃七样菜的礼节。餐馆顾客当中有大部分都是年长者。”

img_0610_Medium.jpg
亚乌海鲜楼老板娘陈秀娇每年初七都准备七样菜。(受访者提供)

由于今年初七在星期一,吴秋梅相信今年更多人都选择提早在星期天吃七样菜。

“星期天的座位有80%被订满,而星期一的人日订位则已达70%。”

潮州酒楼发记老板李长豪受访时说,酒楼初三开工,从昨天(初五)至周一(初七)餐馆订位都已满,晚上尤其热闹。

据悉,七样菜当中,厚合和春菜这两样菜是农历新年期间才有售卖的蔬菜,但是因为恶劣天气,或供不应求。

为人日推新菜肴

也有餐馆特别为人日推出新颖佳肴。连续三年入选新加坡米其林必比登推介(Bib Gourmand)的环界素食馆(Whole Earth)新年期间推出一道名为“春晖满庭院”的栗子香炒饭。

whole_earth_-_ren_ri_can_guan_chu_xin_jia_yao__Small.jpg
环界素食馆推出名为“春晖满庭院”的栗子香炒饭。(受访者提供)

餐馆合伙人之一王杍翎受访时说,“栗子”与“利子”谐音,代表着吉利,祝福子孙后代事业有成,平安永驻。她透露,栗子香炒饭寓意“美好的生活”,因此获得男女老少的喜爱,正在考虑将这道特别佳肴加入例常菜单中。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1